Эво как… или У кого что Боливия

11.11.2019
Казалось, ничего не предвещало. Прежде всего, так казалось ему самому. Расслабился. За 13-то лет. Причем последние 10, сам признавался, жевал коку. Возможно, и после своей четвертой победы тоже жевал – не переживал. Когда спохватился, было уже поздно. Само, как кока во рту, не рассосалось. После того как объявил о новых выборах, по сути, отменив свое очередное переизбрание, стало ясно, его дни сочтены. Получилось, что часы. Бунт не терпит малодушия. И военные, молчавшие все эти две недели мятежа, но вдруг потребовавшие отставки верховного главнокомандующего, тоже.
Вероятно, их настоятельная рекомендация все и решила. Это не значит, что армия поддержала путч. Это значит, что Эво Моралесу некем стало его подавлять. Если он вообще собирался это делать. Многочисленными же сторонниками, которых даже по заниженным оценкам его врагов у него не меньше 43-х процентов, он рисковать не захотел, потому и не вывел их на свою улицу. Хотя, может, и стоило, поскольку жить, как привыкли, им в Боливии все равно уже не позволят. А он обещал. Еще разочек, говорил. Этот срок – и все. И шло к тому, что у него получится. Ни один из конкурентов не тянул на статус реальной альтернативы. Это его и умиротворило.
И ведь сам знал первое правило, как он их называл, империалистов. Там, где есть что-то ценное, но нет "своего сукиного сына", всегда есть место цветной революции. А у него нефть, газ. И все это он национализировал. Выходит, зря. То, что произошло – это классика жанра. Классический "замес" даже не в том, что они вышли за Месу. Карлоса Месу, что пытается оседлать протест, и в оппозиции-то не все почитают. Просто кое-кому, кто имеет очень сильное влияние в Организации американских государств – это она поддержала переворот ‒ пора брать реванш. За Венесуэлу, что отстояла свою честь. За Аргентину, что вернулась к левым. За Чили, что взрывается против правых.
Боливия подвернулась очень кстати. И не то чтобы здесь было настолько тонко, чтобы рваться. Но рейтинг Эво Моралеса на самом деле серьезно просел. Особенно после референдума, вопреки которому он все-таки пошел на четвертый круг. Тут еще осенние пожары, с которыми он так и не смог совладать. А ведь прежде к нему и близко никто подобраться не мог по популярности и харизме. Первый в истории президент – индеец. Социалист до мозга костей. Почти вывел страну из крайней нищеты, в которой ее нашел именно после Месы. Тот пару лет "донашивал" Боливию, возглавив ее на правах вице-президента, за ушедшим в отставку Гонсало де Лосадо.
А как Моралес в ООН лист коки жевал на глазах у всего международного сообщества! Боролся за ее мировое признание. У себя объявил даже национальным достоянием и увеличил плантации почти вдвое до 22-х тысяч гектаров. Теперь настоящему индейцу нужно только одного. Да и этого немного, да почти что ничего. Скрыться. В полиции, правда, заявили, что нет ордера на его арест. Но из этого следует, что с ним могут расправиться и без ордера. Название-то у страны до боли знакомое. Бо-ливия.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Эво как… или У кого что Боливия
19:45
https://radiosputnik.ria.ru/20191111/1560823728.html
Количество просмотров:13

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео