Это хороший знак

24.04.2019

В группу, возглавляемую Леонидом Рубиным, входило до десяти советских военнопленных, согнанных в строительный лагерь в поселке Орловская-Сортировочная. Все они были раскрыты и погибли в 1943 году в немецких застенках. О своих соратниках белорусский ветеран написал несколько книг, рассказал о них в газетных публикациях.

 Роман Щербенков --> Роман Щербенков
Как идут работы по реконструкции Брестской крепости

К сожалению, в Смоленске, где разворачивались события, до сих пор нет в честь подпольщиков ни памятного знака, ни мемориальной таблички. Аргумент: в российских архивах они не значатся. Можно ли, однако, утверждать, что такой подпольной группы действительно не было?

Под Смоленском и Вязьмой в 1941-м гитлеровцы окружили и взяли в плен десятки тысяч советских солдат и офицеров. Их согнали в концлагеря. Слово Илье Горбачевскому:

- Я научился у соседа чинить часы и ходил на рынок зарабатывать этим на кусок хлеба. Но еще важнее - узнавать свежие новости с фронта. Ведь на рынке можно было получить от верных людей советские листовки и даже газеты "Правда" и "Известия". И вот, анализируя те встречи, делаю вывод, что в Смоленске действовало не меньше 20 подпольных групп советских военнопленных. В их числе - группа Леонида Рубина.

В группе Рубина, утверждает Илья Иванович, были Борис Выходец, Виктор Фадеев, Василий Глухоедов... После войны родственников некоторых из них Илье Горбачевскому удалось разыскать.

Подпольщики рассказывали военнопленным о ситуации на фронтах, по ночам подавали ракетами сигналы нашим бомбардировщикам, указывая на немецкие эшелоны. Собирали разведданные, готовили военнопленных к переходу в партизаны. Во всем этом участвовал и юный Илья:

- Для будущих партизан приобретал на рынке подходящую одежду, сельхозинвентарь, чтобы они походили на крестьян. Рассказал Рубину, как лучше подобраться к железнодорожной станции, чтобы выпустить сигнальные ракеты. Ходил по станции под видом мастера по ремонту часов и подсчитывал, какие и с чем идут вражеские эшелоны на фронт...

 Роман Щербенков --> Роман Щербенков
В Брестской крепости завершился третий этап автопробега "Имя воина"

Несмотря на преклонный возраст, Илья Горбачевский продолжает делать все возможное, чтобы воздать должное памяти подпольщиков. И вот, наконец, Илье Ивановичу пришел многообещающий ответ из Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России. В нем говорится:

"Департамент... в целом поддерживает Вашу инициативу по увековечению памяти подпольной группы Леонида Рубина и установке в память об этом подвиге мемориальной доски на фасаде школы N 23 г. Смоленска. Полагаем, что передача в дар школе N 23 мемориальной доски, изготовленной на средства белорусских ветеранов Великой Отечественной войны, в канун 75-летия Великой Победы является заслуженной данью памяти защитников Родины и несомненно послужит патриотическому воспитанию смоленских школьников".

Илья Иванович с душевным трепетом ждет, когда имена героев-подпольщиков будут увековечены. В городе, где они до последнего вздоха боролись с врагом.

https://rg.ru/2019/04/24/reg-cfo/v-smolenske-uvekovechat-pamiat-geroev-podpolshchikov.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео