Эрдоган пригласил всех посетить древнейший в мире храмовый комплекс

12.03.2019

Выступая на фоне раскопок, Эрдоган, который находился там в сопровождении вице-президента Фуата Оксая, министров и членов парламента, заявил, что следует поощрять археологические исследования, чтобы обнаружить "еще больше исторических артефактов и мест". Также президент назвал Турцию "музеем под открытым небом", что вполне соответствует действительности, учитывая древнюю историю Малой Азии.

 iStock --> iStock
В море у Херсонеса обнаружили остатки гончарного производства

Но комплекс Гебекли-Тепе (в переводе с турецкого - Пузатый холм) выделяется даже на фоне бесчисленных антиков, расположенных по всей Турции. Считается, что его строительство началось примерно в 10 тысячелетии до н.э., причем оно потребовало организованных усилий большого числа людей и, возможно, применения рабского труда. И то и другое было маловероятно в разрозненных и немногочисленных племенах охотников-собирателей, а значит, этот район юго-восточной Турции, входящий в т.н. "плодородный полумесяц", мог оказаться одним из первых на земле регионов, где начались неолитическая революция, переход к оседлому земледелию и связанному с ними появление протогосударств. Еще одним аргументом в пользу этого довода служит теория, что одомашненная пшеница происходит от дикого сорта, растущего в 30 километрах от Гебекли-Тепе.

Ритуальные сооружения Гебекли-Тепе остаются пока загадкой. На 5 процентах раскопанной территории древнего комплекса найдены Т-образные колонны с изображениями зверей, среди них - лисы, львы, змеи, кабаны, газели, а также некие живые существа, которые не удалось точно идентифицировать. По одной из версий, эти изображения - тотемы различных племен, представители которых совершали паломничества сюда, чтобы принести жертвы. Есть также теория, что сооружение было не храмовым комплексом, а обсерваторией, и барельеф человека без головы на одной из колонн указывает на многочисленные жертвы в результате падения на Землю кометы около 10 950 года до н.э. Остается загадкой и то, почему примерно в начале 8 тысячелетия до н.э. Гебекли-Тепе был аккуратно засыпан землей.

Археологи нашли в китайской гробнице эликсир бессмертия

Представители Программы развития ООН посетили Гебекли-Тепе в 2018 году, после чего он был включен в список ЮНЕСКО. Как заявила помощник администратора Программы развития ООН Мирьяна Эггер, этот комплекс стоит посетить всем.

Турция объявила 2019 год "годом Гебекли-Тепе", надеясь привлечь туристов не только в Стамбул и на пляжи Антальи, но и в регион Шанлыурфа, который несколько лет считался небезопасным из-за близости сирийской границы и размещенных неподалеку лагерей беженцев, однако в последние год-два вновь стал привлекать туристов.

https://rg.ru/2019/03/12/erdogan-priglasil-vseh-posetit-drevnejshij-v-mire-hramovyj-kompleks.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео