Эрдоган осудил убийства мусульман при беспорядках в Индии

27.02.2020
АНКАРА, 27 фев – РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с осуждением убийств граждан Индии мусульманского вероисповедания во время беспорядков в индийской столице Нью-Дели.
В результате четырех дней столкновений на севере Нью-Дели из-за закона о гражданстве как минимум 34 человека погибли и более 200 пострадали. После столкновений в районах Маджипур, Джафрабад, Чанд Багх и Карал Нагар власти Дели ввели там комендантский час, а главный министр Дели Арвинд Кеджривал призвал правительство ввести в эти районы армию.
"Индия стала страной, где совершаются массовые убийства. Мусульман убивают индуисты. Как эти люди будут поддерживать мир во всем мире? Это невозможно", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре.
В соответствии с принятыми парламентом Индии поправками к закону о гражданстве немусульмане-беженцы из соседних стран - Афганистана, Пакистана и Бангладеш - смогут получить индийское гражданство по упрощенной процедуре, если они сталкиваются с притеснениями на родине. Закон спровоцировал недовольство индийских мусульман, которые считают, что поправки нарушают конституцию, так как угнетают часть граждан в формально светской стране по религиозному признаку. Возмущение выразили и жители северо-восточных штатов, которые боятся, что теперь в их регионах легально смогут осесть миллионы выходцев из Бангладеш. Это, по мнению организаторов протестов, угрожает интересам местного населения.
Оппозиция полагает, что закон носит дискриминационный характер, поскольку лишает мусульман возможности получения гражданства, хотя в официально светской Индии с населением 1,3 миллиарда человек последователи ислама составляют более 10% населения. По мнению критиков, в этих условиях религиозная принадлежность не должна быть условием получения гражданства.
Количество просмотров:0
https://ria.ru/20200227/1565287885.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео