Энергетика, инвестиции и триколор в небе: как проходит визит Путина в ОАЭ

15.10.2019
МОСКВА, 15 октября/ Радио Sputnik. Главными темами в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в ОАЭ стали энергетика, газовые контракты, торгово-инвестиционное сотрудничество и космос.
На переговорах российский лидер также обсудил с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном международную проблематику – ситуацию в Персидском заливе, Сирию, Ливию и Йемен.
Российский лидер заверил, что Москва продолжит помогать ОАЭ развивать спутниковую навигацию и орбитальные пуски, получив в ответ подарок от эмиратских космонавтов.
Без внимания двух лидеров не осталась и координация усилий на мировом рынке углеводородов, что стало возможным благодаря соглашению ОПЕК+.
Среди наиболее перспективных направлений двустороннего энергетического сотрудничества – отрасль СПГ, мирный атом и электроэнергетика.
Министерства энергетики стран подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого появится рабочая группа для выработки совместных проектов в этой сфере.
Национальная нефтяная компания Абу-Даби будет по концессии развивать с "Лукойлом" газовое месторождение Гаша, а также станет стратегическим партнером "Газпром нефти".
Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций будет сотрудничать с суверенным фондом ОАЭ Mubadala в нацпроектах по искусственному интеллекту и медицине.
Кроме того, эмиратский фонд может инвестировать в российский железнодорожный оператор "Нефтетранссервис" 300 миллионов долларов.
Российская сторона также приветствовала вхождение эмиратских концернов в акционерный капитал компании-производителя Aurus.
На встрече с деловыми кругами Путин рассказал им о новых возможностях для инвестиций в российские цифровые технологии, телекоммуникации и логистику, а также констатировал, что объем новых сделок достиг 1,4 миллиардов долларов.
Почти столько же потратили в ОАЭ российские туристы, добавил он. Как следствие, после установления безвиза Москва продолжит работать с Абу-Даби по дальнейшему облегчению визового режима.
Россия также выразила готовность обеспечить потребности страны в халяльном мясе и зерновых.
В завершение встречи Владимир Путин подарил наследному принцу Мухаммеду аль-Нахайяну белого кречета.
В ответ российский лидер получил в дар макет дворца Каср аль-Хосн, который ранее был резиденцией президента ОАЭ.
После прилета в ОАЭ российского лидера из аэропорта сопровождал кортеж полицейских машин, стилизованных под российскую ДПС.
По территории президентского дворца Aurus Путина передвигался с конным эскортом, а в это время эскадра истребителей раскрашивала небо в цвета российского триколора. Во дворце лидеров встречали с оркестром и торжественным салютом.
В понедельник радио Sputnik сообщило, что Путин во время государственного визита в Саудовскую Аравию также подарил королю Салману бен Абделю Азизу ас-Сауду камчатского кречета.
На переговорах в Эр-Рияде стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве на нефтяном рынке, активизации взаимодействия в космосе, а также подписали меморандум о взаимопонимании в здравоохранении.
https://radiosputnik.ria.ru/20191015/1559828857.html
Количество просмотров:30

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео