Эксперты: заявления экс-сотрудника СБУ не повлияют на рейтинг Порошенко

25.03.2019
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Заявления экс-сотрудника СБУ о подготовке украинскими властями диверсий на Донбассе, пытках и убийствах граждан в тайных тюрьмах, не скажутся существенным образом на рейтинге президента Петра Порошенко, но внесут вклад в разрушение доверия к Киеву со стороны западных, прежде всего европейских партнеров, считают политологи, опрошенные РИА Новости.
Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сообщил, что после "майдана" работал на российские спецслужбы. По его словам, СБУ как минимум знала, а как максимум сама организовала события в Одессе 2 мая 2014 года. Также Прозоров сообщил о существовании тайных тюрем подразделения "Азов", о том, что украинские спецслужбы ликвидировали многих лидеров и боевых командиров ДНР и ЛНР, а также выразил уверенность, что к катастрофе малайзийского "Боинга" в Донбассе причастна украинская сторона.
"Конечно, как-то эта информация должна повлиять на политическую ситуацию вокруг Петра Порошенко. Но "своевременность подачи этой информации" сам штаб Петра Порошенко спишет на попытку создать ряд провокационных ситуаций вокруг него как кандидата... Я не могу сказать, что это отразится сильно на рейтинге Петра Порошенко, его аудитория к такой информации готова", - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Он подчеркнул, что в России эта информация не стала чем-то удивительным, в некоторых случаях в РФ были уверены, что так дела и обстоят.
"Для украинской аудитории, к сожалению, его ценность, как свидетеля несколько снижена после признания, что он работал на российские спецслужбы. Это все будет списано как попытка дестабилизировать ситуацию вокруг Петра Порошенко. Но с другой стороны, как живой свидетель, он является человеком, который может заронить зерно сомнения у целого ряда политических деятелей на западе, которые уже давно подозревали что-то нехорошее в отношении Петра Порошенко, теперь получив свидетельство о его токсичности, скорее всего заморозят проекты его поддержки", - добавил эксперт.
В свою очередь политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин так же отметил, что каких-то последствий в отношении рейтинга Порошенко информация экс-сотрудника СБУ не будет иметь, но повлияет на доверие к украинским властям со стороны Запада.
"Информация, о которой идет речь, уже длительное время находилась в публичном пространстве и последствий она не имела, как мне кажется, и сейчас каких-то значимых последствий для того, как пойдет дальше и чем завершится избирательная кампания на Украине, эта информация иметь не будет. Но постепенно накапливается критический объем свидетельств, которые разрушают доверие к тем политическим деятелям, которые пришли к власти на Украине в результате переворота", - сказал Зудин.
По его словам, самые главные политические последствия пресс-конференции – это вклад в разрушение доверия к украинским властям со стороны западных, прежде всего европейских партнеров. "Решающего значения пока эта пресс-конференция в разрушение доверия не принесет, но речь идет о постепенно кумулятивном процессе. Украинские власти прошли уже значительный путь, чтобы предстать перед европейскими политиками в своем реальном виде. В своем нынешнем виде Украина не только не совместима с европейскими структурами, европейскими принципами, она опасна для Европы", - добавил политолог.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190325/1552089005.html
Количество просмотров:8

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео