Эксперты рассказали о планах США по антироссийским санкциям из-за Солсбери

19.02.2019
ВАШИНГТОН, 19 фев - РИА Новости. Находящееся в подвешенном состоянии решение о введении второй части санкций против России в связи с инцидентом в Солсбери может быть принято в любой момент, считают американские эксперты, опрошенные РИА Новости.
"Это зависит от приоритетов нового конгресса, равно как и от российско-американских отношений в целом. Еще один негативный инцидент между двумя странами, скорее всего, подтолкнет введение этих санкций", – сказал директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Ричард Вайц.
По мнению руководителя программ Европы и Центральной Азии Международной кризисной группы в Вашингтоне Ольги Оликер, отсрочка связана с тем, что в администрации еще просто не определились с тем, что именно делать.
"Они обязаны что-то сделать. И в администрации есть разные позиции, разные взгляды. И они не договорились", - сказала она.
По ее словам, прогнозировать что-то довольно сложно, потому что в нынешней администрации решения принимаются не так, как это было ранее.
"Дело в том, что у нас все-таки ситуация не такая, к какой мы привыкли в США. То, что он (президент США Дональд Трамп) хочет и что он говорит, настолько не похоже на то, как Америка обычно рассматривает вещи, и в то же самое время его администрация работает не так, как обычно работает администрация: когда получаешь директивы сверху… Если когда-то я знала, как, по идее, принимаются решения, то сейчас это немножко по-другому", - пояснила собеседница агентства.
По ее мнению, под угрозой и российский проект "Северный поток-2".
"Но он уже давно под угрозой. Северный поток намного более сложный вопрос именно потому, что наши союзники - это часть вопроса. У них есть свои точки зрения. Насколько мы собираемся наказывать своих союзников, хотя некоторые другие союзники очень хотели, чтобы это ("Северный поток -2" - ред.) не произошло?" - говорит Оликер.
Даже анонсированный Трампом вывод американских войск из Сирии может обернуться негативными последствиями для России, полагает она.
"Дело в том, что отношения настолько напряженные, что шансы, что любое (действие - ред.) выйдет хуже, становятся выше", - сказала Оликер.
В начале ноября госдепартамент проинформировал конгресс США, что Россия не выполнила требования, предписанные в законе "О контроле за химическим и биологическим оружием", который был применен в связи с инцидентом в Солсбери. В этой связи США намерены ввести против России новый, второй, пакет санкций. Сейчас госдеп обсуждает их с конгрессом. Первый пакет санкций в рамках этого закона вступил в силу 27 августа.
Закон предусматривает для второго пакета шесть вариантов санкций, предписывая президенту применить как минимум три из них. Среди них понижение уровня дипломатических отношений, запрет американским банкам выдавать кредиты попавшей под санкции стране, препятствование предоставлению ей международных займов, запрет на экспорт американскими компаниями товаров и технологий в эту страну, кроме продовольственных и сельскохозяйственных, запрет на любой импорт из страны под санкциями, в том числе нефти и нефтепродуктов, и запрет на полеты в и из США государственных авиакомпаний подсанкционной страны, что может напрямую затронуть "Аэрофлот".
В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
В марте прошлого года бывший тогда главой британского МИД Борис Джонсон утверждал, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными: глава секретной лаборатории минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипали. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании их оценок информации, а не подтвержденных фактов.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190219/1551052023.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео