Эксперт: В Германии могут найти новые массовые захоронения пленных

9.03.2019

В ходе отступления немецких войск во время Второй мировой войны местные гарнизоны расправлялись с пленными, чтобы скрыть следы преступлений.

В этой связи возможно обнаружение массовых захоронений, подобных найденным в Арнсбергском лесу в земле Северный Рейн-Вестфалия, полагает академик Российской академии образования Лев Белоусов.

"Весной 1945 года, когда исход войны был уже давно предрешен, немецкие войска стремительно отступали, и вопрос о дальнейшей судьбе рабочих, как правило, решался местным нацистским командованием. Угроза бунта и желание скрыть совершенные преступления приводили к новым злодеяниям", - подчеркнул Белоусов.

 

По словам ученого, в годы войны в Германию были согнаны на принудительные работы миллионы граждан с оккупированных вермахтом территорий. Они использовались на наиболее тяжелых работах.

 

Напомним, на месте массового захоронения в Арнсбергском лесу при раскопках археологи нашли более четырехсот различных предметов. В основном это были личные вещи погибших: губная гармошка, футляр от очков, советские монеты, обувь и металлические пуговицы. "Эти находки рассказывают о жертвах расстрелов. Это их последнее послание", - цитирует директора коммунального сельскохозяйственного объединения Маттиаса Леба газета Die Welt.

 

По данным историков, в конце войны более двухсот принудительных рабочих, в основном женщин, пытались укрыться в лесистой местности в регионе Зауэрланд. Однако нацисты выследили их и расстреляли. Операцию "по "устранению пленных" возглавлял генерал-лейтенант войск СС Ханс Каммлер.

 

На месте расстрелов были найдены три массовых захоронения. В одном из них покоились 56 принудительных рабочих, в том числе маленький ребенок. В двух других - 208 пленных из России и Польши.

 

https://rg.ru/2019/03/09/ekspert-v-germanii-mogut-najti-novye-massovye-zahoroneniia-plennyh.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео