Эксперт: США делают все, чтобы Венесуэла "заполыхала"

22.02.2019
США перебрасывают спецназ и технику ближе к Венесуэле, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По словам дипломата, США и НАТО готовят передачу оружия венесуэльской оппозиции. Крупную партию вооружения и боеприпасов планируется закупить "в одной из восточноевропейских стран", отметила Захарова.
"Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта текущего года несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании", – добавила представитель МИД. Она уточнила, что к этой операции привлекут украинскую компанию "Антонов".
Удобным предлогом для провокаций может стать акция по доставке в Венесуэлу гуманитарной помощи, продолжила Захарова.
Как заявляла венесуэльская оппозиция, конвой с гуманитарным грузом должен пересечь границу 23 февраля. Правительство Венесуэлы категорически не намерено разрешать ему доступ на территорию страны, ситуация чревата столкновениями сторонников и противников нынешней власти.
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что цели США в Венесуэле очевидны.
"Переброска американской боевой техники и спецназа в район стран, граничащих с Венесуэлой, может означать только одно: США не оставляют попыток силовым путем свергнуть действующего легитимного президента Николаса Мадуро и поставить на его место свою марионетку – господина Гуаидо. Соединенным Штатам не привыкать: они уже неоднократно вмешивались подобным образом во внутренние дела стран по всему миру, особенно часто – в Латинской Америке", – отметил Александр Гусев.
По его мнению, для достижения своих целей США могут попытаться разжечь в Венесуэле гражданскую войну.
"Вопрос стоит ребром: удастся Соединенным Штатам разжечь пламя гражданской войны в Венесуэле или нет. Но сейчас, я полагаю, США делают все, чтобы эта страна заполыхала. А в итоге конфликта к власти там пришел бы нужный им политик, который запустит американские компании в нефтегазовый сектор Венесуэлы", – сказал Александр Гусев.
В конце января спикер национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя главой Венесуэлы. США и некоторые другие государства заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали законного президента Николаса Мадуро.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190222/1551259764.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео