Эксперт: слова экс-военного о базах НАТО в Латвии – это подвиг

18.01.2019
Экс-глава департамента стратегического планирования Генштаба Вооруженных сил Латвии Раймонд Рубловский в интервью калининградскому порталу Rubaltic заявил о том, что в случае конфликта с Россией гипотетические базы НАТО в стране будут уничтожены в первые несколько минут.
По словам Рубловского, на данный момент в Латвии находится одна батальонная группа НАТО, при этом никакой опасности для России, с учетом соотношения сил в регионе, она не представляет.
"Это скорее политический жест, чем военный. К тому же никакого тяжелого наступательного или ракетного вооружения батальонная группа НАТО не имеет", – отметил военный.
По его мнению, создание на территории страны постоянных баз НАТО никак не повлияет на ее безопасность.
"Что касается гипотетического наличия военных баз, то в случае реального военного конфликта с Россией эти базы будут уничтожены в первые же минуты", – заявил Рубловский, добавив при этом, что решение о размещении баз альянса находится в компетенции США и их союзников, а не руководства Латвии.
Кроме того, в случае конфликта России и НАТО Латвия в любом случае окажется заложницей ситуации, при этом армия страны даже "не успеет повоевать", добавил он.
"Вопрос в том, останется ли от нашей страны одна большая воронка или пронесет, что, повторюсь, решать не нам", – заявил военный.
По его словам, регулярные высказывания латвийских политиков об "угрозах со стороны России" вызваны необходимостью их политического выживания, при этом они лишь подогревают всеобщее напряжение.
"Позиция же Латвии скучна, однообразна, вредна и постоянно находится на грани истерики", – констатировал Рубловский.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал это заявление.
"Считаю, что это заявление нужно расценить как акт гражданского мужества. Потому что в стране, готовой выполнить любой приказ "хозяина", появление такого рода точки зрения – это, действительно, подвиг. Это честный человек. Да, военные базы НАТО в Литве, Латвии, Эстонии будут уничтожены мгновенно, как только будет понятно, что от них исходит серьезная угроза. Зачем НАТО необходимо размещать свои базы на этих территориях? Чем больше будет военных объектов, тем для стран НАТО "первого сорта" – США, Великобритании, Германии, Франции – лучше. Мол, больше боеголовок Россией будет потрачено на страны "второго сорта". Они и превращены НАТО в цели. Чтобы на них Россия потратила часть своего высокоэффективного потенциала. Таков англосаксонский цинизм – запредельный, сатанинский. Но это в их стиле – размещать свои ударные комплексы против России под прикрытием народов стран Балтии", – сказал Александр Жилин.
Латвия является членом НАТО с 2004 года. Канада возглавляет многонациональный батальон НАТО в этой балтийской стране. Премьер Канады во время своего визита в Латвию заявил, что канадские военные останутся в республике еще как минимум на четыре года.
https://ria.ru/20190118/1549551348.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео