Эксперт считает, что Зеленский может распустить Раду до 27 мая

16.05.2019
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Назначение даты инаугурации Владимира Зеленского на 20 мая позволяет новоизбранному президенту распустить Верховную раду и объявить о проведении досрочных парламентских выборов, заявил РИА Новости директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Ранее парламент Украины назначил инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая и отклонил предложенную самим новоизбранным президентом дату 19 мая.
"Интрига сохраняется, поскольку до 27 мая у Зеленского есть опция досрочного роспуска Рады и объявления досрочных парламентских выборов. В этом и заключалась вся драматургия назначения даты, затягивания проведения инаугурации, вступления его в должность. Было бы логично с политической точки зрения распустить Раду и объявить досрочные выборы на волне успеха Зеленского на президентских выборах, попробовать получить лояльную себе Раду. С другой стороны - продлить вакханалию выборов, когда можно заниматься выборами, а не управлением государства, которое находится в глубочайшем кризисе. Посмотрим, какой сценарий выберет Зеленский", - считает Мартынов.
Что касается самой инаугурации, эксперт сомневается, что стоит ожидать высокопоставленных гостей из зарубежья.
"Мне представляется, что Зеленский пока не обладает достаточными личными контактами, связями с ведущими политиками. Разве что он ездил разговаривать с Макроном, но сомневаюсь, что он приедет на инаугурацию. Хотя исключать ничего нельзя", - сказал собеседник агентства.
В Раде были зарегистрированы постановления о проведении инаугурации Зеленского 17, 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня. Сам Зеленский настаивал на приведении его к присяге именно 19 мая. Он заявлял, что действующая власть оттягивает дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.
https://ria.ru/20190516/1553537849.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео