Эксперт: санкции Австралии из-за Керченского пролива – это "не про Россию"

18.03.2019
Австралия присоединилась к санкциям США, ЕС и Канады против России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщается в заявлении министра иностранных дел страны Мэрис Пейн, опубликованном на сайте ведомства.
"Мы всецело поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в документе.
Канберра ввела индивидуальные санкции против семи человек, причастных, как указывается в заявлении, к "захвату кораблей ВМС Украины при попытке прохода через Керченский пролив". Ограничения предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в страну.
В списке фигурируют глава погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич и замглавы погранслужбы ФСБ по Крыму Андрей Шеин. В перечень также вошли командир корабля "Дон" Алексей Саляев, командир сторожевого корабля "Изумруд" Андрей Шипицин, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму Алексей Шатохин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин и командир малого противолодочного корабля "Суздалец" Сергей Щербаков.
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik прокомментировал этот шаг Канберры.
"Понятно, что такие страны как Австралия в своей внешней политике идут в фарватере Соединенных Штатов. С другой стороны, когда мы слышим, что такие далекие от нас страны вводят против нас санкции, возникает вопрос: какое они имеют к этому отношение? А дело в том, что для таких стран непринципиально путем введения санкций уязвить Россию, поскольку они с Россией очень мало связаны – для них в большей степени важно показать свою лояльность Вашингтону, что они и демонстрируют. Поэтому всякий раз, когда мы узнаем о каких-то санкциях, которые вводят против Москвы такие страны как Австралия, нужно понимать, что это не про нас – это про взаимоотношения этих стран с Вашингтоном", – сказал Станислав Бышок.
Двадцать пятого ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников. В результате было принято решение задержать нарушителей. Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ. После этого Киев обвинил Москву в агрессии. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом украинского лидера Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190318/1551906707.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео