Эксперт рассказал о ситуации с конституционным комитетом Сирии

11.01.2019
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Состав комитета, который займется разработкой новой конституции Сирии, не удалось согласовать на декабрьских переговорах в Женеве из-за разногласий между странами-гарантами и спецпредставителем генсека ООН Стаффаном де Мистурой, рассказал РИА Новости его бывший старший советник Виталий Наумкин.
В Женеве 18 декабря состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа по Сирии, к которым присоединился спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (на его место в этом году пришел норвежский дипломат Гейр Педерсен). Страны-гаранты астанинского процесса — Россия, Турция и Иран — в заявлении по итогам встречи в Женеве не объявили состав конституционного комитета Сирии, как и не заявили официально о его создании. Они согласились предпринять усилия для созыва первой встречи конституционного комитета Сирии в Женеве в начале 2019 года. Оглашение списка конституционного комитета Сирии задерживается из-за разногласий между ООН и тремя странами-гарантами, сообщил РИА Новости осведомленный источник.
Предполагается, что конституционный комитет будет состоять из трех частей – представителей официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества Сирии.
Сложности возникли с так называемым "списком номер 3", который будет представлять в комитете гражданское общество… Сначала сирийское правительство забраковало значительную часть тех людей, которых предложил де Мистура: им были сделаны предложения сначала странам-гарантам, в закрытом порядке, в Сочи. Дамаском были предложены иные кандидатуры, это обсуждалось со странами-гарантами. Был достигнут консенсус между правительством Сирии и странами-гарантами. С этим списком приехали гаранты в Женеву. Но некоторые кандидатуры не вызвали энтузиазма у спецпосланника
Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин во время конгресса сирийского национального диалога в Сочи
Виталий Наумкин
Бывший старший советник спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры
По его словам, суть разногласий сводится к тому, "каков будет в этом конституционном комитете вес лоялистов".
"Естественно, правительство хотело бы, чтобы абсолютное большинство членов конституционного комитета либо представляло правительство, либо было ему лояльно. ООН исходит из того, что все должно решаться с учетом мнения тех, кто не входит в число лоялистов", - объяснил Наумкин.
По его прогнозу, сторонам все-таки удастся прийти к какому-то компромиссу.
https://ria.ru/20190111/1549217550.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео