Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг поставок композитов для МС-21

10.01.2019
Санкции США в отношении АО "Аэрокомпозит" (входит в ОАК) и АО "ОНПП "Технология" имени Ромашина" ("Ростех") перекрыли поставки из США и Японии материалов для композитного "черного крыла" самолета МС-21, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
Ряд поставляемых компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, производятся американской Hexcel и японской Toray Industries, отмечает издание. Один из собеседников газеты уточнил, что оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы. "Придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее", – пишет издание со ссылкой на источник.
Теоретически специализацию может освоить Елабужский завод композитных изделий, но придется провести ОКР и найти станочно-производственный парк, подчеркивает собеседник издания, "а это приведет к сдвигу сроков как минимум до 2025 года".
В "Ростехе" газете назвали проблему "надуманной": "Есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки. Без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается".
В аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова заявили: "В правительстве в деталях знакомы со всем, что происходит с МС-21. Проблем, ставящих проект под угрозу, на данный момент не существует".
В эфире радио Sputnik генеральный директор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка выразил мнение, что перекрытие поставок материалов может быть связано с нечистоплотной конкуренцией.
"Мы помним, что Япония является поставщиком многих комплектующих для большого самолета Boeing 777. По сути, сам Boeing без Японии не сможет качественно производить данную модель самолета. В данном случае, возможно, прослеживается нечистоплотная конкуренция со стороны Boeing, который, естественно, связан с правительством США. Для того чтобы сорвать программу самолета МС-21, они могли пойти на данный шаг. Если это так, то пока конструкторы спроектируют новую конструкцию, пройдет время и в некотором роде самолет устареет, что снизит его конкурентоспособность на внешнем рынке. Поэтому возможно, что под прикрытием санкций компания ведет такую игру", – считает Виктор Прядка.
https://ria.ru/20190110/1549176297.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео