Эксперт предположил, когда Астану привыкнут называть Нур-Султаном

26.03.2019
НЬЮ-ДЕЛИ, 26 мар - РИА Новости. Переименование столицы Казахстана в Нур-Султан не представляет проблемы с технической точки зрения, однако может смениться два поколения, прежде чем ее обитатели привыкнут называть город по-новому, считает политолог, сотрудница ведущего исследовательского центра Индии Observer Research Foundation Аарши Тирки.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого лидера республики Нурсултана Назарбаева. В минувшую среду парламент принял соответствующие поправки в конституцию. В субботу глава государства утвердил поправки и подписал соответствующий указ.
По словам эксперта, переименование городов, тем более столиц, всегда сопряжено с финансовыми затратами, а также требует внесения правок в большое число официальных документов. Тем не менее, полагает она, этот вопрос решается постепенно и "без резких скачков", а потому не представляет серьезной проблемы с технической точки зрения.
"Другое дело - приживется ли новое название. В Индии есть города, которые были переименованы несколько десятилетий назад, и до сих пор граждане называют их по-старому. Как будет в случае с Астаной и Нур-Султаном, посмотрим. Возможно, прежде чем люди привыкнут к новому имени города, сменится одно, а то и два поколения", - заявила Тирки.
Она добавила, что успех или провал данной инициативы "во многом будут зависеть от того, как оценят вклад президента Назарбаева молодые граждане Казахстана, которым предстоит жить в сформированной им модели государства". Эксперт отметила, что для переименования своей столицы казахам не требуется какого-либо разрешения со стороны других государств или международных структур.
"Такие процессы являются внутренним делом той или иной страны", - заключила она.
Саму Индию после обретения ею независимости в 1947 году захлестнула волна переименований на различных уровнях: от названий штатов и округов до городов, поселков и улиц. Так, штат Орисса стал Одишей, город Мадрас превратился в Ченнаи, Пондишери - в Пудучерри, Бомбей - в Мумбаи. Эксперты связывают этот процесс с отказом от английских, французских и португальских топонимов, которые были даны в колониальную эпоху, и возвратом к исходным названиям.
Стоит отметить, что и в Индии далеко не все из них приживаются у местного населения. Яркий тому пример - Бомбей, который в 1995 году стал Мумбаи, однако большинство индийцев в повседневной речи до сих пор называют его на старый лад.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190326/1552101968.html
Количество просмотров:18

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео