Эксперт: потеряв транзит, Украина потеряет и ГТС

25.03.2019
Украина потеряет не менее трех-пяти миллиардов долларов в случае утраты транзита российского газа, заявил депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович в эфире телеканала "112 Украина".
"Труба, которая с первого января будет пустая без прокачки, – страна потеряет минимум три-пять миллиардов долларов. Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти – и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?", – сыронизировал парламентарий.
По мнению Рабиновича, Киеву необходимо "ехать договариваться" с Москвой.
Контракт на транзит российского газа через Украину истекает первого января следующего года. На данный момент стороны не пришли к новому соглашению. Обсуждение нового транзитного контракта планируется в мае.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов считает, что, лишившись транзита российского газа, Украина может потерять и всю свою ГТС.

"Плата, которую получает Украина за транзит российского газа, составляет примерно 3 миллиарда долларов ежегодно. Но это, наверное, не единственная и не окончательная сумма, которую Украина может потерять, поскольку речь идет о функционировании украинской ГТС (газотранспортной системы, – ред.) в целом. Если прекратится транзит российского газа через украинскую трубу, встанет вопрос о реверсе, который сейчас Украина производит, покупая (российский, – ред.) газ в Словакии, в Польше. Эффект окажется кумулятивным, и соответственно вырастут потери. Встанет вопрос о судьбе ГТС как таковой, потому что она, по оценкам украинских экспертов, изношена на 90 процентов, она уже давно нуждается в капитальном ремонте. Поэтому ГТС рискует превратиться в дорогостоящую груду металлолома", – сказал Эдуард Попов в эфире радио Sputnik.

https://ria.ruhttps://ria.ru/20190325/1552076097.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео