Эксперт: Порошенко осложнил жизнь Зеленскому в очень болезненной сфере

15.05.2019
Действующий президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире телеканала "112 Украина" подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.
Глава государства отметил, что закон тщательно сбалансирован.
"Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований", ‒ сказал Порошенко.
Ранее документ в зале парламента подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий.
Украинский парламент одобрил закон о госязыке 24 апреля. Депутаты от оппозиции внесли в Раду постановление об отмене закона, так как, по их мнению, была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять закон ‒ это решение поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik прокомментировал принятие на Украине закона о госязыке.
"Петр Порошенко за пять минут, фигурально выражаясь, до ухода с поста президента, продолжает максимально осложнять жизнь своему преемнику Владимиру Зеленскому, в том числе в очень болезненной для Украины этноязыковой сфере. В стране примерно половина населения постоянно использует русский язык, плюс к этому значительные сегменты населения говорят на венгерском ‒ в Закарпатье, румынском ‒ в Северной Буковине, болгарском ‒ в Одесской области, польском и так далее. И всех этих людей этим законом в одночасье лишают возможности получать образование на родном языке", ‒ отметил Эдуард Попов.
Закон вызовет претензии не только со стороны России, но и со стороны западных соседей Украины, полагает он.
"Это толкает их или к ассимиляции, что противоречит нормам ЕС, куда стремится Украина, или к эмиграции. В стране вводится только один "правильный язык", и это еще раз показывает, что Украина ‒ совсем не европейская страна. Поэтому у Владимира Зеленского остается от Петра Порошенко очень тяжелое наследство. И претензии к нему будет предъявлять не только Россия, их будут предъявлять и западные соседи Украины ‒ члены ЕС", ‒ считает Эдуард Попов.
Закон о государственном языке предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов.
https://ria.ru/20190515/1553520025.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео