Эксперт отметил скорость "разворота" властей Украины в пользу Коломойского

21.04.2019
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Главреда журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова поразила скорость, с какой власти Украины разворачиваются в пользу бизнесмена Игоря Коломойского, с которым связывают кандидата в президенты Владимира Зеленского.
"Поразительно, с какой скоростью на Украине все разворачивается. Ещё даже выборы не закончились, а суды вовсю принимают решения в пользу Коломойского. Срочно. И национализацию "Приватбанка" отменили. И теперь обязательства бывшего владельца тоже", - прокомментировал Лукьянов в telegram-канале своего журнала.
Он отметил также, что "интересно будет посмотреть на бизнес-интересы (президента Украины Петра - ред.) Порошенко - что при таком укладе с ними станет уже на следующий день после выборов, которые он проиграет".
Ранее Печерский районный суд Киева разорвал договор о личном поручительстве украинского бизнесмена Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка, полученным до вхождения государства в капитал, решение будет обжаловано, сообщил Национальный банк Украины.
По данным Нацбанка, в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем Приватбанка, заключил с регулятором договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования Приватбанка, полученных за период 2008-2014 годов, и фактически взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, "которая на сегодня составляет 9,2 миллиарда гривен.
Кроме того, в четверг суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года.
Минфин и Нацбанк Украины готовят апелляцию на это решение. Оба ведомства и сам банк заявили, что возвращение банка его бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно. Президент Петр Порошенко заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.
Также Суд в Киеве за несколько часов до второго тура выборов рассматривал иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского и в итоге отказал в его удовлетворении в полном объеме. В штабе Зеленского, которого, по данным соцопросов, готовы поддержать более 70% жителей Украины, этот иск назвали "бредом".
В своем исковом заявлении наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько утверждал, что Зеленский якобы нарушил закон "О выборах президента Украины", разместив на странице в Facebook объявление о начале бронирования бесплатных билетов на дебаты в НСК "Олимпийский". По мнению Хилько, доказательство подкупа Зеленским избирателей - это фото его страницы в соцсети, других доводов он не привел в суде. Представитель ЦИК Украины в свою очередь в суде заявлял, что доводы, приведенные истцом, не могут быть основанием для отмены регистрации, поскольку "подкуп избирателей" не входит в число оснований, перечисленных в законе о выборах президента.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190421/1552891666.html
Количество просмотров:12

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео