Эксперт оценил законопроект США против "Северного потока — 2"

14.05.2019
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Подготовленный в США законопроект о санкциях к компаниям, участвующим в "Северном потоке-2", является лишь очередным актом словесного давления на участников проекта и остановить завершение строительства он не сможет, прокомментировал РИА Новости замгендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Поскольку это всего лишь законопроект, я бы это рассматривал как очередной акт словесного давления на участников проекта. В данном случае на подрядчиков, занимающихся трубоукладкой", - считает Гривач.
"Не думаю, что эта инициатива приобретет статус закона и как-то помешает завершению строительства газопровода", - добавил он.
Журнал Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта документа ранее во вторник сообщил, что Сенат США может принять законопроект, предусматривающий санкции к компаниям, участвующим в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока-2". В частности, законопроект содержит запрет на въезд на территорию США лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве "Северного потока-2". Кроме того, все активы таких лиц в США будут заморожены. Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.
Особое внимание сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний - швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для "Северного потока-2". Более того, отмечается, что законопроект будет распространяться на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод по плану пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
https://ria.ru/20190514/1553467051.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео