Эксперт оценил возможное влияние доклада США по ПРО на отношения с Китаем

18.01.2019
ПЕКИН, 18 янв – РИА Новости. Доклад по политике США в области противоракетной обороны (ПРО) не приведет к острой реакции и потери Китаем контроля над собой, документ лишь указывает, что США пытаются искусственно создать внешних врагов в лице РФ и КНР, чтобы справиться с внутриполитическими проблемами, заявил РИА Новости старший научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" (Taihe) Дин Ифань.
Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил. В документе отмечается, что США необходимо противостоять продвинутым крылатым и гиперзвуковым ракетам РФ и КНР, которые могут двигаться на больших скоростях по непредсказуемой траектории.
"Доклад США для нынешних американо-китайских отношений равносилен подливанию масла в огонь, он может повысить напряжение с обеих сторон", - заявил аналитик на вопрос о том, какое влияние документ окажет на двусторонние отношения.
По его словам, "кажется, что США пытаются искусственно создать внешнего врага для того, чтобы смягчить противоречия, существующие внутри страны, ведь во внутренней политике США наблюдается уже довольно серьезный раскол, и чтобы этот раскол устранить, необходимо создать внешних противников, иначе они могут столкнуться с угрозой "гражданской войны".
Поэтому, отметил он, раздувание внешних угроз, преувеличенные оценки развития вооруженных сил других стран, вся эта пропаганда ведется лишь для внутренних целей.
Говоря о критике США в адрес России и Китая касательно разработок продвинутых вооружений, эксперт отметил, что "развитие и разработка оружия Китаем и Россией прежде всего направлены на обеспечение самообороны, так как у США по всему миру есть много военных баз, много ядерного вооружения, да и к тому же, они на каждом шагу угрожают другим применением военной силы".
"Россия и Китай естественно хотят разработать достаточно серьезное оружие, чтобы ответить на подобное всестороннее давление со стороны США. Если бы США не были бы так агрессивны, если бы по всякому поводу не наносили удары сегодня в одном месте, а завтра в другом, России и Китаю, пожалуй, не было бы необходимости разрабатывать столь передовое оружие", - подчеркнул Дин Ифань.
При этом рассуждая о возможной реакции Пекина, аналитик отметил, что "Китай, вероятно, не будет как-то по-особенному реагировать на этот доклад США, потому что мы уже привыкли к такого рода поступкам американской стороны".
"Китай может высказаться против того, чтобы США представляли Россию и КНР в качестве воображаемых противников, но не станет проявлять какую-то повышенную чувствительность. Словом, Китай имеет достаточно уверенности в своих силах, чтобы не потерять контроль над собой из-за таких провокаций", - подытожил он.
https://ria.ru/20190118/1549555174.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео