Эксперт объяснил, зачем польским властям нужна американская база

14.03.2019
Вашингтон и Варшава ведут переговоры о размещении постоянного американского контингента в Польше, подготовка соглашения может занять от шести месяцев до года, сообщает портал Defense One со ссылкой на и.о. помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер.
Заместитель министра обороны США Джон Руд в среду провел в Варшаве встречу с польскими официальными лицами, в ходе которой обсуждалось создание на территории страны постоянной базы США, отмечает портал.
"Мы сделали, на наш взгляд, довольно серьезное предложение и уже на этой неделе работаем над техническими моментами. Мы надеемся, что после этой встречи у нас будет прочный фундамент для дальнейшей работы", – заявила Кэтрин Уилбаргер на слушаниях в комитете палаты представителей США по вооруженным силам.
Как отметила Уилбаргер, если польская сторона примет предложение Руда, то выработка "настоящего технического соглашения" будет передана под ответственность госдепартамента США. По ее словам, окончательная подготовка соглашения, возможно, займет "от шести месяцев до года". В то же время она не привела подробности сделанного Польше предложения.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik перечислил цели, которые преследует Варшава, добиваясь размещения постоянной базы США в Польше.
"Нынешние польские власти об этом совершенно открыто говорят. Это им нужно, во-первых, чтобы закрепить за Польшей особый статус привилегированных партнеров США в Европе и получить возможность приоритетного общения с американским руководством. Во-вторых, чтобы продолжать играть против Германии как против лидера Евросоюза. Далее – чтобы реализовать идею "санитарного кордона" против России. И, наконец, чтобы утвердить свою политическую линию перед выборами в польский парламент, которые пройдут в этом году", – сказал Владимир Брутер.
Ранее Польша сделала предложение США о размещении у себя на постоянной основе американской бронетанковой дивизии, Варшава готова понести для этого расходы в сумме 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что размещение военной базы США в Польше – суверенное решение Варшавы, но оно повлечет контрдействия с российской стороны.
В настоящее время на территории Польши расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих армии США – в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190314/1551787840.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео