Эксперт о заявлении в Венгрии про Европу: к критикам РФ возникают вопросы

2.02.2019
Западноевропейские страны ведут себя лицемерно, с одной стороны критикуя РФ, а с другой продолжая с ней многомиллиардный бизнес, Центральная Европа в этой ситуации заинтересована в прагматическом сотрудничестве и не хочет быть "лузером", заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
"Интересы безопасности Центральной Европы заключаются в прагматическом сотрудничестве Запада и Востока, такое сотрудничество позитивно с точки зрения нашего региона. Все, что подрывает такое прагматическое взаимодействие, не помогает", – заявил он журналистам в Бухаресте, где проходят неформальные переговоры глав МИД стран ЕС.
По его словам, история всегда показывала, что когда между Западом и Востоком возникала напряженность, Центральная Европа проигрывала.
"Мы видим, что западноевропейские страны критикуют РФ, но в то же время их компании делают огромный бизнес с российскими компаниями на миллиарды евро. Посмотрите на энергетические инвестиции, закупки газа, посмотрите на строительство газопровода между РФ и ФРГ, посмотрите на (президента Франции Эммануэля) Макрона, который посещал ПМЭФ. То есть вы видите лицемерие в этом отношении. И мы, в Центральной Европе, не хотим быть "лузерами", проигравшими от этого лицемерия Запада", – сказал венгерский министр.
Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что такие претензии венгерского правительства вполне оправданы.
"Экономическая статистика, которая вышла за 2018 год, показывает, что страны Запада, включая США, увеличили товарооборот с Россией. Правительство (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана недоумевает по поводу того, что антироссийская риторика сочетается с таким усилением экономических отношений между Россией и теми странами, которые ее ожесточенно критикуют. С точки зрения правительства Венгрии вызывает вопросы положение, когда критики РФ извлекают экономическую выгоду из взаимодействия с ней, но при этом критикуют Венгрию за развитие сотрудничества с Россией, в частности, за строительство АЭС, другие наши проекты. Действительно, возникают вопросы о лицемерии, о двойных стандартах. Венгрия пытается отстаивать свои национальные интересы", – сказал Павел Тарусин.
https://ria.ru/20190201/1550266157.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео