Эксперт о соглашении по "Северному потоку-2": здравый смысл победил

8.02.2019
Ангела Меркель заявила, что в Евросоюзе пришли к соглашению по "Северному потоку-2", сообщило агентство Reuters. Это стало возможным благодаря тесной совместной работе, пояснила канцлер Германии.
Ранее агентство France-Presse распространило информацию о том, что Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Суть новой редакции сводится к тому, что проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как именно на ее территории находится конечный пункт получения сырья.
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik прокомментировал эти сообщения.
"Бесспорно, это усилит позиции проекта. Тем самым и Германия, и Франция признают этот проект исключительно экономическим, полезным и важным. Ведь во многом этот проект тормозится теми, кто утверждает, что это – политический проект России и попытка повлиять на Европу. То, что Франция признает "Северный поток-2" экономическим и выгодным самой Европе, разрядит атмосферу вокруг проекта", – считает Дмитрий Журавлев.
По его словам, единство мнений между Францией и ФРГ определит единую позицию Евросоюза по "Северному потоку-2".
"Евросоюз давно готов идти наперекор США по тем вопросам, которые ему выгодны. Но до недавнего времени между ключевыми странами ЕС не было единства: Франция пыталась ставить на сжиженный газ из США, они даже подписали договор с испанцами о создании инфраструктуры. Но, видно, сегодня, когда социальная обстановка во Франции изменилась, они уже себе не могут позволить ради политических целей упускать экономическую выгоду. Потому что российский газ дешевле и качественнее того, что предоставляют США. А когда Франция и Германия имеют единую позицию, ЕС в подавляющем большинстве случаев занимает ту же позицию. И поэтому можно сказать, что здравый смысл победил политические пристрастия", – заключил Дмитрий Журавлев.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против "Северного потока-2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния и относиться к проекту исключительно как к экономическому.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190208/1550612701.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео