Эксперт о "Северном потоке-2": Германия понимает свою ответственность

11.02.2019
Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер в интервью газете Welt am Sonntag назвал директиву Евросоюза по "Северному потоку-2" "мощным сигналом" для критиков проекта, отметив, что он отвечает интересам Берлина.
"Во-первых, каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. "Северный поток-2" – это, прежде всего, частный проект, который уже одобрили многие страны“, - напомнил министр.
Альтмайер добавил, что немецкое правительство серьезно воспринимает опасения европейских стран из-за строительства газопровода. "Евросоюз на этой неделе продемонстрировал, что может действовать в этом вопросе сплоченно. Немецко-французская общность сработала. Это очень важный результат", – заявил министр.
По словам главы Минэкономики, в последнее время было "много идеологически мотивированной критики в отношении этого проекта, столь важного для нашего энергообеспечения". "Решение, принятое в эту пятницу широким большинством, является мощным сигналом для этих критиков", – отметил Альтмайер.
Он также ответил на критику со стороны президента США Дональда Трампа, который заявлял о зависимости Германии от России в сфере энергетики, и заверил, что Германия "никогда не поддастся на шантаж".
Позиция Берлина по "Северному потоку-2" – это также также мощный сигнал, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
"Я думаю, что это действительно мощный сигнал. Германия, несмотря на то давление, которое на нее оказывают, продемонстрировала желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов. И думаю, что это и в самом деле сигнал того, что Германия обладает крепостью духа и пониманием, что ей самой надо защищать свои национальные интересы – прежде всего, экономические, потому что это благосостояние населения с одной стороны, и устойчивость развития с другой. Германия понимает, что на ней лежит и ответственность за стабильные процессы в Европе, потому что Германия – флагман ЕС. Поэтому вполне обоснована именно такая постановка вопроса", – сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.
Впрочем, по его мнению, критика проекта после этого не прекратится.
"Мы не должны забывать, что противники, которые пытаются придать проекту какой-то политический смысл, не будут ослаблять усилий. Мое мнение такое, что, даже когда обе ветки "Северного потока-2" начнут действовать, все равно будет идти критика, попытки каким-то образом повлиять. Германия – это мощная экономика, и она мощный потребитель сырья, энергии, и мощный производитель. С этой точки зрения, она – конкурент многим странам, прежде всего, США. Те товары, которые производят в Германии, конкурируют с американскими. И если этот момент раньше затушевывался, то сейчас американцы без стеснения говорят, что немецкая экономика для них конкурентная. И если сопоставить эти два фактора, я думаю, что немцам и остальной Европе надо быть готовыми к тому, что американцы не будут ослаблять своих усилий", – отметил Владимир Оленченко.
Ранее Румыния в качестве председателя Совета ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые могут затронуть реализуемые "Газпромом" проекты строительства морской части газопровода "Северный поток-2" и продолжения "Турецкого потока" в европейские страны. При этом СМИ сообщали, что Франция намерена выступить против проекта "Северный поток-2" в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии.
В результате канцлер ФРГ Ангела Мергель сообщила, что в Евросоюзе смогли договориться по "Северному потоку-2", а Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Суть новой редакции сводится к тому, что проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как именно на ее территории находится конечный пункт получения сырья.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против "Северного потока-2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190211/1550668477.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео