Эксперт назвал продление СНВ-3 лучшим механизмом ядерного сдерживания

19.04.2019
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Любые инициативы в области снижения угрозы ядерной войны заслуживают внимания, однако наилучшим механизмом ядерного сдерживания является договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), заявил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Так он прокомментировал публикацию газеты "Коммерсант", согласно которой Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако не получила никакого ответа.
"Понятно, что данное соглашение носило бы в первую очередь политический характер, но если бы оно было заключено, то это стало индикатором того, что как Россия, так и США несут ответственность за судьбы мира и делают все возможное, чтобы уменьшить риски начала третьей мировой войны. В то же время гораздо более эффективным стало бы продление соглашения СНВ-3, которое ограничивает число ядерных боевых блоков и средств доставки", - сказал Коротченко.
Эксперт подчеркнул, что вероятная подготовка нового документа свидетельствует о том, что Россия настойчиво ищет пути снижения риска ядерной конфронтации с США, в то время как администрация Трампа не озабочена проблемами ядерного разоружения, выдвигая популистские, не соответствующие реалиям предложения.
"Думаю, что усилия российской дипломатии должны быть сосредоточены на продлении СНВ-3 как наиболее реалистичного, простого и транспарентного документа, позволяющего контролировать намерения друг друга", - подчеркнул собеседник агентства.
Договор о сокращении СНВ, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190419/1552846406.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео