Эксперт: Европа – "зритель" в энергетическом противостоянии России и США

26.03.2019
Палата представителей конгресса США приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу, свидетельствуют результаты голосования.
Законопроект носит название "О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности", а вкратце – "Закон 2019 года о европейской энергетической безопасности и диверсификации". За него проголосовал 391 депутат, против были 24.
Законопроект призван сокращать зависимость стран региона от российских поставок газа, увеличивать конкуренцию на рынке, поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе, а также увеличивать экспорт энергоносителей и технологий из США. Согласно законопроекту, все это должно быть целью американской внешней политики. Кроме того, предусмотрена прямая поддержка США строительству трубопроводов, которые должны помочь реализации этой цели.
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок ответил в эфире радио Sputnik на вопрос, как этот законопроект воспримут в Европе.

"Европейцам как покупателям гораздо комфортнее выбирать из нескольких поставщиков или покупать у всех сразу. Поэтому каким-то образом протестовать против американского присутствия на своих рынках европейцы не будут. И в этом смысле они занимают достаточно сдержанную позицию, с одной стороны поддерживая "Северный поток-2", с другой стороны продолжая покупать энергоносители и у американцев. Так что в этой истории Европа является скорее зрителем, чем участником. А противостояние между Москвой и Вашингтоном по энергетической линии остается противостоянием Москвы и Вашингтона. Понятно, есть некоторое количество стран, которые слишком рьяно лоббируют американские энергоносители, например, Польша. Но все-таки они являются скорее исключением из общей линии Европы на диверсификацию, и отказываться от российских энергоносителей никто всерьез не собирается", – считает Станислав Бышок.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190326/1552105396.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео