Эксперт: если "красная кнопка" будет нажата, обратного хода не будет

15.03.2019
Вашингтон не должен отказываться от доктрины нанесения превентивного ядерного удара. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд в ходе слушаний в американском сенате.
По его словам, нынешняя доктрина Вашингтона, согласно которой разрешается нанесение упреждающего ядерного удара, делает сложнее процесс принятия решений об атаке для противников США.
При этом Данфорд выразил уверенность, что существующая политика США в данном направлении правильна.
В конце января в конгресс США были внесены два предложения по ограничению прав президента по нанесению ядерного удара. Такие законопроекты уже не раз вносились в прошлом в конгресс, но успеха не имели. Инициатива получила поддержку после прихода к власти Дональда Трампа. Многие демократы заявляли, что Трампу опасно доверять контроль над ядерным оружием. Президент Барак Обама, согласно публикациям СМИ, думал об изменении политики в области превентивных ядерных ударов, но отказался от намерения что-либо менять.
Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление генерала Данфорда.
"Повлиять на США в вопросе их военной доктрины могло бы мировое сообщество, если бы оно было объединено в стремлении к устойчивому и прочному миру. Но, к сожалению, США мнят себя гегемоном – не просто самой мощной державой, а именно гегемоном. Фактически доктрина превентивного удара подразумевает то, что США готовы развязать ядерную войну. Причем в их доктрине триггером такого события может служить отнюдь не только ракетно-ядерное нападение на США, но и просто какие-то обычные конфликты с применением неядерных вооружений", – сказал Алексей Анпилогов.
Он отметил, что позиция, которую озвучил Данфорд, крайне опасна.

"Конечно, в этом есть опасность, и я считаю, что США таким образом сейчас пытаются хоть как-то удержать ускользающее от них преимущество, которое они считали, что имеют, на фоне того, что сейчас у России, Китая и других стран "ядерного клуба" появляется оружие, превосходящее арсенал США. Поэтому США опять вынуждены грозить своей еще достаточно мощной ядерной дубинкой. Это опасное заявление, поскольку этим моментом невозможно управлять. И если пресловутая "красная кнопка" будет нажата, обратного хода в этой партии уже не будет", – сказал Алексей Анпилогов.

https://ria.ruhttps://ria.ru/20190315/1551814293.html
Количество просмотров:32

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео