Эксперт: британские вертолеты в Эстонии – демонстративная провокация

16.04.2019
Великобритания направила в Эстонию пять ударных вертолетов Apache в качестве "сдерживающего фактора" "вероятной угрозы" со стороны России. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.
Поддержку переброшенным машинам на месте окажут разведывательные вертолеты Wildcat, которые вместе с Apache станут частью программы НАТО по расширению военного присутствия в Восточной Европе.
Как заявил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, развертывание ударных вертолетов в Эстонии "жизненно важно".
"Это очень реальная угроза, которую мы наблюдаем со стороны России. Одна из причин того, что мы разворачиваем пять ударных вертолетов Apache, заключается в том, что мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации", - цитирует телеканал Уильямсона.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал генеральный директор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка.
"Это больше похоже на демонстративную провокацию – вертолеты вряд ли что-то могут сделать. В Великобритании в последнее время постоянно происходят разные провокации в отношении РФ. То есть, возможно, имеет значение политическая составляющая – у них сейчас не все в порядке, отношения с Европой расстроены, и чтобы отвлечь внимание публики от насущных проблем внутри страны, они пытаются предпринимать какие-то действия на внешнем направлении. Вряд ли они что-то смогут сделать в плане военной угрозы, но возможно обучение пилотов Великобритании – в Эстонии они смогут ознакомиться с местностью и так далее", - считает Виктор Прядка.
Ранее британский таблоид Daily Star сообщил, что два резервных батальона британского спецназа (SAS), переброшенные полгода назад в Эстонию, занимаются мониторингом "российской активности" в приграничных районах.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. В Москве, в свою очередь, заявляли, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса или на какую-либо другую страну. Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что на фоне истерии Польши и Прибалтики численность войск НАТО у российских границ выросла в семь раз.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190416/1552724669.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео