Экс-глава МИД Греции приветствовал появление Северной Македонии

12.01.2019
АФИНЫ, 12 янв - РИА Новости. Бывший министр иностранных дел Греции Никос Котзиас, ставший инициатором Преспанского соглашения о переименовании бывшей югославской республики Македония, приветствовал итоги голосования в парламенте Скопье по изменениям в конституцию.
В пятницу вечером парламент в Скопье одобрил поправки в конституцию, которые в соответствии с Преспанским соглашением двух стран предусматривают изменение названия страны на Северная Македония. Премьер Зоран Заев после нескольких попыток сумел собрать необходимые голоса для конституционных изменений. Соглашение открывает Скопье путь в НАТО и ЕС.
"Северная Македония, добро пожаловать в нашу жизнь. История должна быть школой, а не тюрьмой", - написал Котзиас в Twitter.
Он сообщил, что "поговорил с Зораном и Николой" – премьер-министром Зораном Заевым и главой МИД Николой Димитровым. "Мы вспомнили трудности, усталость, напряженность, уверенность и надежды, которые мы испытывали, работая над соглашением. Мы видели общее будущее двух народов", - отметил Котзиас, который был инициатором переговоров и наиболее активно продвигал их.
Греция требовала изменения названия соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и считала, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства.
Хотя под конституционным названием "Республика Македония" страну признают 142 государства, из-за позиции Греции в международные организации она входит под названием "бывшая югославская республика Македония".
Спор между двумя странами, тянущийся почти 30 лет, мешает приему страны в НАТО и Евросоюз.
Правительство Греции 17 июня 2018 года подписало с Республикой Македония на озере Преспа договор, который решает многолетний спор, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.
Соглашение предусматривает составное наименование – Северная Македония, которое будет erga omnes, то есть применяться всюду: не может за рубежом использоваться одно название, а в конституции - другое. Это потребовало изменения конституции соседней страны. Сейчас совместная комиссия занимается тем, чтобы в Северной Македонии прекратили использовать символы и имена исторических личностей, которые им не принадлежат.
Переговоры по урегулированию спора начались летом 2017 года и, как сообщали РИА Новости дипломатические источники в Афинах, планировалось уже весной 2018 года принять Скопье в НАТО. Однако переговоры едва не сорвались, затем процесс затянулся и договор – Преспанское соглашение – был подписан лишь летом 2018 года.
https://ria.ru/20190112/1549257611.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео