Экс-глава МИД Германии предложил способ "защитить" Прибалтику от России

5.05.2019
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Германия может создать специальный фонд для "защиты прибалтийских стран и Польши от России", заявил вице-канцлер и экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете Svenska Dagbladet.
"Идут серьезнейшие изменения. Мировой порядок, существовавший со времен Второй мировой войны, был очень удобным — особенно нам, немцам. Мы могли делать собственные дела, а остальные вопросы решали США и, в некоторой степени, французы. Так вот, теперь это уже не так", — отметил Габриэль.
Он добавил, что проблема заключается не только в риторике американского президента Дональда Трампа, ставившего под сомнение пятую статью устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс. По мнению политика, Вашингтон уже долгое время пытается переложить ответственность с себя на Европу.
Также Габриэль прокомментировал призывы Трампа повысить расходы на оборону в странах НАТО до двух процентов ВВП. По словам экс-главы МИД Германии, его страна в прошлом году потратила на оборону немногим более 1,2 процента ВВП. Он предложил повысить расходы до 1,5 процента ВВП, чтобы модернизировать вооруженные силы Германии, а остальные 0,5 процента (более 20 миллиардов долларов) направить в спецфонд для "защиты прибалтийских стран и Польши от России". При этом, отметил политик, Берлин заберет у США львиную долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора и их "защиту от Москвы".
https://ria.ru/20190505/1553264540.html
Количество просмотров:58

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео