Экономист: США пытаются вынудить Москву финансировать Киев

12.03.2019
Экс-советник президентов США Дональда Трампа и Джорджа Буша-младшего Дэвид Бэнкс считает, что угроза "Северного потока-2" для европейской энергобезопасности сильно преувеличена властями США. Дэвид Бэнкс поделился своим мнением с РИА Новости.
О том, что США рассматривают дополнительные санкции против проекта "Северный поток-2", заявил ранее журналистам министр энергетики США Рик Перри.
"Мое мнение по "Северному потоку-2" отличается от общепринятого. Я не так обеспокоен доминированием России на энергетическом рынке ЕС. США сейчас – один из крупнейших газовых экспортеров и продолжат расти в этом направлении. Сила рынка уменьшит способности России использовать этот рычаг в отношении ЕС", – заявил Бэнкс.
Кроме того, Бэнкс полагает, что в свете ужесточения требований ЕС по выбросам парникового газа российским корпорациям, возможно, придется серьезно вкладываться в инфраструктуру. По его словам, США здесь находятся в выигрыше, и преимущество, которое сейчас есть у "Газпрома" по цене, в перспективе может быть нивелировано.
"Я не вижу такой уж большой угрозы от "Северного потока-2", как видят ее другие", – подытожил экс-советник Трампа и Буша-младшего.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik высказал мнение по поводу риторики противников "Северного потока-2".
"Противники проекта говорят, что этот трубопровод увеличит зависимость Европы от России по поставкам газа. Это странные заявления: ведь тот газ, который сейчас идет через Украину – это тоже российский газ. "Северный поток-2" сам по себе не меняет количество газа, меняется маршрут, а общая доля российского газа на европейском рынке от этого не увеличивается. И когда мы говорим о стремлении США и некоторых европейских государств избавиться от "Северного потока-2", то речь идет о другом: прежде всего, об их желании вынудить Россию финансировать украинское правительство. Нынешний откровенно безумный украинский режим просто гробит свою страну, но он полностью устраивает американцев и некоторых европейцев как источник конфликта с Россией. И задача состоит в том, чтобы вынудить Москву финансировать этот режим, смысл действий противников "Северного потока-2" именно в этом, а не в том, увеличится "зависимость" Европы от России или нет", – считает Алексей Зубец.
По его словам, разговор о "зависимости" Европы от российского газа – это чисто политическая история.
""Зависимость" Европы от российского газа вообще не стоит преувеличивать. В общем энергетическом балансе ЕС российский газ составляет всего несколько процентов, потому что помимо газа – российского или не российского – есть еще нефть, уголь, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии. То есть никакого существенного воздействия на европейские энергетические системы при помощи экспорта газа Россия в принципе оказывать не может, разговоры на эту тему – чисто политическая история", – уверен Алексей Зубец.
Российские власти ранее заявляли, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка. Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже других маршрутов.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря – РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190312/1551730282.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео