"Две большие разницы". Эксперт о возбуждении в Киеве дела о "сдаче" Крыма

17.04.2019
На Украине Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило дело против ряда политиков, сообщила пресс-служба адвокатской фирмы Aver lex, которая защищает экс-президента страны Виктора Януковича.
Отмечается, что дело открыто "по фактам умышленной сдачи нынешними высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году".
Дело возбудили против экс-премьера Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова, спикера Рады Андрея Парубия, генпрокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака, мэра Киева Виталия Кличко, лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, бывшего главы администрации президента Сергея Пашинского, экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, бывшего главы Минобороны Игоря Тенюха.
В феврале защита Януковича передала в ГБР собранные ею материалы относительно событий на Майдане в 2014 году – тогда во время противостояния силовиков и радикалов погибли более ста человек. По мнению адвокатов, представленные документы доказывают, что действующие власти причастны к ряду преступлений.
Власти возложили ответственность за гибель людей на своего политического оппонента – Януковича. При этом сам экс-президент не раз заявлял, что не приказывал стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.
В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев прокомментировал ситуацию.
"Ситуация складывается на Украине достаточно сложная, противоречивая, потому что – выборы в ближайшие выходные. И, конечно, все на Украине сейчас заточены на то, что будет после 21 апреля… Конечно, возбуждение уголовного дела против той киевской клики, которая пришла к власти в результате государственного переворота – это, в сущности, очень правильное действие. Я бы добавил к господам Турчинову, Яценюку и иже с ними еще и господина Порошенко. Потому что вся киевская верхушка должна быть наказана, и наказана очень серьезно. Посмотрим, как будут развиваться события после выборов", – сказал Александр Гусев.
Вместе с тем, считает он, вопрос Крыма в этой связи поднимать неуместно.
"Эти две проблемы – возбуждение уголовного дела и воссоединение Крыма с Россией, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Не нужно путать божий дар с яичницей. Крым был российским, есть и останется российским. Народ сказал – и точка. Поэтому любые потуги, связанные с якобы возвращением Крыма, это не более чем фейки. Ничего этого не будет", – заключил Александр Гусев.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,8% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190417/1552780810.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео