СЦКК ДНР заявил об ухудшении обстановки вблизи села Петровское

30.01.2018

Обстановка вблизи села Петровское к югу от Донецка, где в октябре 2016 года в соответствии с решением минской Контактной группы было произведено разведение сил и средств, в последнее время ухудшилась. Наблюдается увеличение числа обстрелов окрестностей населенного пункта со стороны ВСУ, сообщил сегодня корр. ДАН руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«С момента разведения в Петровском сил и средств обстановка там значительно стабилизировалась, число нарушений режима прекращения огня достигло своего минимума. Однако в последнее время мы отмечаем эскалацию в районе населенного пункта. Факты обстрелов окрестностей Петровского участились», — сказал собеседник агентства.

По его информации, наблюдение за ситуацией в селе и его окрестностях представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня ведет с момента создания (апрель 2017 года). За этот период в месте разведения не раз фиксировались нарушения и провокации со стороны украинских силовиков.

Якубов заявил о продвижении ВСУ вглубь «серой зоны» в районе Петровского, датируемый еще ноябрем прошлого года, что, по его словам, «безусловно влияет на общую обстановку на линии разграничения». Появление новых украинских позиций там подтверждают и данные беспилотных летательных средств СММ ОБСЕ, опубликованные в отчете миссии от 10 января 2018 года.

Между тем непосредственно на участке разведения сил и средств – не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину – в районе Петровского в настоящее время сохраняется стабильная обстановка. Силы Донецкой Народной Республики полностью выполняют взятые на себя обязательства по соблюдению тишины, уточнил Якубов.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил было подписано участниками Контактной группы — ДНР, ЛНР, Украиной, РФ и ОБСЕ – 21-23 сентября 2016 года. Документ определял порядок развода подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: в Петровском (ДНР), Станице Луганской и Золотом (ЛНР).

В селе Петровское разведение состоялось 7 октября 2016 года, ранее процедура с успехом была проведено в Золотом (ЛНР). В Станице Луганской процесс изначально был сорван украинской стороной. Несмотря на постоянные попытки Луганска реализовать соглашение, компромисс в данном вопросе не найдет и по сей день. 

Донецкое агенство новостей.

Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео