Донецк и Луганск упраздняют внутренние таможни

2.02.2018

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Леонид Пасечник подписали 31 января 2018 года Протокол о намерениях создания единого таможенного пространства. 

Республикам делить больше нечего 

По словам лидера ДНР Александра Захарченко, соглашение начинает новый этап в развитии республик и их экономического взаимодействия. 

Сегодняшний Протокол о намерениях позволит нам более плотно сотрудничать в плане экономики, что покажет нашим врагам, что мы едины и непобедимы",

— подчеркнул Захарченко, добавив, что в будущем это позволит убрать таможенные границы между ДНР и ЛНР. 

"Как бы ни хотелось нашим врагам сказать, что мы разделены, это неправда. Всему приходит своё время. Настал день, когда мы начинаем говорить, что граница должна оставаться общей. Враг у нас один, будущее у нас одно, и задачи у нас стоят одни и те же", — высказал свою позицию донецкий лидер. 

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник также акцентировал внимание на том, что подписание таможенного протокола является шагом к сближению обеих республик.

"Делить нам, безусловно, нечего. У нас один народ, одна земля, одна задача. Поэтому я думаю, что подписание данного договора будет в любом случае очень полезно для нашей экономики, нашего взаимодействия, в том числе политической стабилизации на наших территориях, ну и поддержания социальной стабильности в наших республиках", — заявил Пасечник. 

Отметим, что сам факт наличия таможенного контроля между Донецком и Луганском, создающий определённые неудобства при перемещении, изначально вызывал много вопросов и нареканий, особенно со стороны тех людей, которые всегда воспринимали Донбасс как единое целое как с историко-культурной, так и с политической точек зрения. Вопрос об упразднении таможенного барьера на границе между ДНР и ЛНР обсуждался ещё в 2015 году.  

После ноябрьских событий 2017 года в Луганске, когда совместными усилиями силовых структур обеих республик были нейтрализованы лица, готовившие сдачу ЛНР киевскому режиму, вопрос об интенсификации сотрудничества между ДНР и ЛНР вплоть до объединения двух республик вновь приобрёл актуальность и встал на повестке дня. 

Олег Царёв: Главам республик наконец-то удалось преодолеть личные амбиции 

Прошло четыре года, и наконец-то мы услышали то, что должно было делаться с первых дней",

— прокомментировал в беседе с "Царьградом" подписание таможенного соглашения главами ДНР и ЛНР экс-депутат Верховной рады Украины, спикер парламента Новороссии Олег Царёв. 

Политик акцентировал внимание на том, что единое экономическое пространство между Донецкой и Луганской народными республиками подразумевалось изначально и вполне соответствовало тому историческому и природно-хозяйственному комплексу, который существовал в Донбассе и при Российской империи, и при СССР, и при домайданной Украине. 

По мнению Царёва, основным препятствием на пути к созданию единого экономического пространства между республиками Донбасса являлись личные амбиции руководителей ДНР и ЛНР, которые наконец-то удалось преодолеть. 

Помимо Протокола о намерениях создания единого таможенного пространства, главами Минтранса ДНР и ЛНР было подписано соглашение о сотрудничестве государственных предприятий "Донецкая железная дорога" и "Луганская железная дорога". В настоящее время ежедневно курсирует пассажирский поезд, соединяющий Ясиноватую (ДНР) и Луганск (ЛНР). 

Вместе с тем в беседе с "Царьградом" Олег Царёв подверг критике сам факт выделения Луганской железной дороги из состава некогда единой Донецкой железной дороги: 

Донецкая железная дорога с царского времени была единой. Её с большим трудом через конфликты и неудобства работы разделили на Луганскую и Донецкую, и это было абсолютно не природное разъединение". 

Александр Бородай: Наличие таможни между ДНР и ЛНР было следствием идиотизма в управлении 

По мнению бывшего премьер-министра ДНР, руководителя общественной организации "Союз добровольцев Донбасса" Александра Бородая, подписание протокола о создании единого таможенного пространства между ДНР и ЛНР является правильным внутренним экономическим шагом: 

 

"Считать это каким-то радикальным шагом на пути к объединению, к сожалению, нельзя. Пока структуры республик в достаточной степени устоялись, и мысль об их объединении витает в воздухе. Но это существенный и, мягко выражаясь, давно назревший шаг на пути к устранению идиотизма во взаимоотношениях между двумя братскими республиками, создавшимися с одной целью — присоединение к России — и в результате одной и той же войны, которая развязана официальным Киевом. Сам факт установления таможни и таможенных барьеров между Луганском и Донецком был признаком некоторого идиотизма в управлении". 

Владимир Корнилов: ДНР и ЛНР должны как можно скорее объединиться 

Политолог Владимир Корнилов в свою очередь увязал наличие таможенных барьеров между ДНР и ЛНР с позицией прежнего луганского руководства в лице Игоря Плотницкого. Эксперт отметил, что смена главы ЛНР сдвинула этот вопрос с мёртвой точки: 

"Наличие двух республик при общих целях и задачах уже само по себе вызывает вопросы в Донбассе — едином во всех смыслах, историческом, культурном, промышленном регионе. А уж когда ввели таможни между этими двумя республиками, которые всегда были едины во всём, это вызвало и массу вопросов, и недовольство местного населения. Многие люди надеются, что рано или поздно встанет вопрос объединения Донбасса в единый регион, в одну административную единицу".

Царьград ТВ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:5

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео