ДНР опасается разрушения канала "Северский Донец-Донбасс"

23.05.2019
ДОНЕЦК, 23 мая - РИА Новости. Остановка насосных станций в Донбассе может привести к разрушению основного источника водоснабжения региона – канала "Северский Донец – Донбасс", заявил в четверг министр строительства и ЖКХ самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергей Наумец.
Ранее в компании "Вода Донбасса" заявили, что более 1,5 миллиона жителей Донбасса с 23 мая могут остаться без воды из-за угрозы энергопоставляющей компании отключить насосные и фильтровальные станции канала "Северский Донец – Донбасс" от электроснабжения. В ДНР заявляли, что в случае остановки насосных станций на подконтрольной Киеву территории Донбасса без водоснабжения может остаться большинство населенных пунктов республики.
"Остановка грозит каналу разрушением, а технологическому процессу - серьезными неприятностями и большими впоследствии капитальными вложениями на восстановление", - приводит слова министра пресс-служба ведомства.
Наумец отметил, что на данный момент объекты компании "Вода Донбасса" не отключены от электроснабжения. "Водоснабжение ДНР осуществляется в штатном режиме. "Мы надеемся, что после смены руководства Украины новая украинская власть проявит здравомыслие и на практике продемонстрирует заботу о людях в вопросе отключения объектов КП "Компания "Вода Донбасса", - добавил министр.
Северский Донец-Донбасс – искусственный канал, построенный в конце пятидесятых годов. Его общая протяженность – более 130 километров. Он является основным источником водоснабжения региона. Перекачку воды по каналу обеспечивают насосные станции.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
https://ria.ru/20190523/1554828941.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео