Дипломаты посольства России в Варшаве почтили память советских воинов

17.01.2020
МОСКВА, 17 января/ Радио Sputnik. Сотрудники российского посольства в Польше возложили венки на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве, расположенном на улице Жвирки и Вигуры, в день 75-летия освобождения города, передает корреспондент РИА Новости.
По данным издания, на мемориальное кладбище традиционно пришли сотрудники российского дипведомства, а также дипломаты из других посольств, в частности, Белоруссии. Кроме того, в церемонии возложения венков и цветов приняли участие ветераны и активисты общественных организаций.
Присутствовавший на церемонии посол России в Польше Сергей Андреев отметил, что день освобождения Варшавы заслуживает того, чтобы эту дату отмечали на государственном уровне.
"Давайте исходить из того, что, несмотря на политическую конъюнктуру, это праздник Польши и поляков. Были времена, когда эта дата отмечалась с участием польских официальных лиц, с ротой почетного караула, с военным оркестром. Конечно, этого уже давно нет. Но я считаю, что дата освобождения столицы государства заслуживает того, чтобы ее отмечать на государственном уровне", – подчеркнул посол.
По словам Андреева, в пятницу на кладбище пришли неравнодушные люди.
"Сюда действительно пришли люди, для которых эта годовщина – не пустое понятие и которые, несмотря на непростую политическую обстановку в наших межгосударственных отношениях, по-прежнему считают, что историю нужно чтить такой, какая она была", – отметил глава российского дипведомства.
Также утром у Могилы неизвестного солдата на площади Пилсудского состоялось возложение венков, организованное Союзом солдат Войска польского.
Освобождение Варшавы советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции состоялось 14-17 января 1945 г. Несмотря на это, столица Польши отказалась от официального празднования 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
МИД Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашизма выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, "не принесла полякам свободы".
Власти России неоднократно заявляли о желании некоторых стран Европы переписать историю, в частности, события Второй мировой войны. Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны, президент России Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".
В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: "Когда я это услышал,.. я ему ответил", – фюреру он ответил, Гитлеру – "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве".
Как позднее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, Варшава должна извиниться за подобные высказывания.
Уже 28 декабря посла России Сергея Андреева пригласили в МИД Польши.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".
После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Иосифа Сталина таким же виновником начала Второй мировой войны, как и Гитлер. В ответ на это Вячеслав Володин порекомендовал США проверять своих дипломатов на знание истории.
Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Владимир Соловьев поругался с историком в прямом эфире из-за Польши.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:0
https://radiosputnik.ria.ru/20200117/1563558270.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео