Депутаты нового состава Рады устроили перепалку из-за русского языка

14.08.2019
КИЕВ, 14 авг - РИА Новости. Словесная перепалка произошла между новоизбранными депутатами Верховной рады Украины в ходе заседания подготовительной депутатской группы в среду из-за выступления сопредседателя партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадима Рабиновича на русском языке.
На заседании группы Рабинович начал выступать на русском языке, после чего новоизбранный депутат от партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заявила, что это является нарушением законов Украины, так как депутаты в Раде обязаны публично выступать на государственном языке.
В свою очередь председатель группы, глава президентской партии "Слуга народа " Дмитрий Разумков обратился к Рабиновичу с просьбой в дальнейшем выступать на украинском языке.
"Языком работы Верховной рады, ее органов и должностных лиц является государственный язык… Обращаюсь ко всем действующим и будущим народным депутатам (с просьбой) не нарушать регламент Верховной рады. Если мы будем дальше нарушать регламент, я буду вынужден просить аппарат (Рады) выключать микрофон", - сказал Разумков.
Рабинович заявил, что не нарушает законов и, если это принципиальный вопрос, он просит предоставить ему переводчика.
Ранее спикер Рады предыдущего созыва неоднократно выключал микрофон депутатам, которые выступали в зале парламента на русском языке.
Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля. После обработки 100% протоколов партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 43,16%, на втором месте идет "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрия Бойко с 13,05%. Третье место занимает партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,18%, далее идет партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", у нее 8,10%. Замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" с 5,82%.
Согласно предварительным данным ЦИК, "Слуга народа" получит более 240 мандатов в новой Раде, что позволит им создать однопартийное большинство. Впервые в истории Украины одна партия имеет необходимые 226 голосов для принятия решений, не привлекая при этом другие парламентские силы. Таким образом, партия Зеленского самостоятельно сможет формировать правительство.
https://ria.ru/20190814/1557486323.html
Количество просмотров:13

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео