Депутат: корабли НАТО в Азовском море возможны только во сне Порошенко

15.01.2019
Проход кораблей НАТО в Азовское море без согласия России исключен, а такого согласия Москва не даст, заявил РИА Новости вице-премьер крымского правительства, постпред республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.
"Военные суда зарубежных стран по российско-украинскому соглашению от 2003 года могут заходить в акваторию Азовского моря только с согласия двух сторон – России и Украины", – напомнил РИА Новости Мурадов.
По его мнению, провокация в Керченском проливе изначально задумывалась украинскими властями для того, чтобы пригласить корабли западных кураторов Киева, заинтересованных в дестабилизации ситуации у российских границ.
На прошлой неделе заместитель министра по вопросам "временно оккупированных" территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киев намерен продолжить попытки провести корабли через Керченский пролив. Ранее такие планы озвучивали советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков и глава СНБО Александр Турчинов.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара.
"Я в полной мере разделяю точку зрения, что увидеть корабли НАТО в Азовском море сегодня может только господин Порошенко в своем сне. Мы понимаем, что проход в Азовское море возможен только с согласия России, а если мы говорим о кораблях НАТО, то получить такое согласие с нашей стороны не представляется возможным. При этом мы видим, что Киев готов продолжать провокации, ведь никакого другого интереса, кроме как распространение антироссийской риторики, Украина для западных партнеров, на мой взгляд, не представляет", – сказал Владислав Ганжара.
По его мнению, Киев хотел бы продолжить провокации, но его средства ограничены.
"Конечно, они бы эти провокации продолжали сегодня, но вопрос в том, какими силами и средствами они могут это делать. Ведь на самом деле украинский флот тоже существует только в представлениях украинских военных. И задержанные в российских водах моряки, мне кажется, для любого украинского солдата являются хорошим примером отношения украинского государства к собственным военным – их судьба никого не интересует, они стали жертвой откровенной провокации, и такое отношение сегодня у высшего руководства Украины к каждому гражданину. Властям интересны лишь их собственные интересы с точки зрения попытки удержаться у власти. Поэтому я глубоко убежден, что мы должны быть готовы к провокационным действиям. Но вмешательство иностранных государств и сил НАТО сегодня не представляется возможным", – уверен Владислав Ганжара.
В конце ноября три украинских военных корабля нарушили границу России и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, отказываясь подчиниться законным требованиям российских пограничников. В результате корабли были задержаны, а украинские моряки арестованы. Против них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он подчеркнул, что среди моряков были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Глава государства уверен, что Киев пошел на такой шаг из-за низкого рейтинга Порошенко в преддверии выборов.
https://ria.ru/20190115/1549357177.html
Количество просмотров:36

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео