Депутат Госдумы заявил о верности крымских татар присяге Екатерине II

21.04.2019

В XVIII веке присяга крымскотатарского народа на верность Российской империи стала предтечей референдума 2014 года. Такое заявление депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек сделал по поводу отмечаемого на нынешней неделе Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

 РИА Новости --> РИА Новости
Манифест Екатерины II о Крыме выставят в аэропорту Симферополя

- Данную тогда, почти 300 лет назад, присягу крымскотатарский народ не нарушил, - написал Руслан Бальбек на своей странице в Facebook. - Это был осознанный выбор цивилизованного пути в составе России, который навеки скрепил с ней нерушимыми узами наш народ.

По мнению Бальбека, манифест Екатерины II означал не просто освоение новых территорий, а был сигнал всему миру: Крым и Тамань теперь - южные рубежи России, авангард нашей обороны на Черном море.

- Мы не стремились к господству, но и зависеть от других не хотели, - отмечает Бальбек. - Именно поэтому тут стали активно развивать флотскую инфраструктуру. И, конечно же, лояльность крымскотатарского населения - это был отдельный рубеж обороны. Свежеиспеченные подданные Российской империи принесли личную поименную присягу на верность Екатерине и готовы были отстаивать южные рубежи от посягательств из вне. Прямую аналогию мы видим и сегодня: представители коренного крымского народа наравне со всеми служат и защищают наши южные рубежи.

Найденный в Крыму мост Екатерины II стал объектом культурного наследия

Накануне делегаты V съезда межрегионального общественного движения крымскотатарского народа "Къырым" проголосовали за постановление с инициативой установить в Крыму памятник "Присяга на верность крымских татар Российской Империи". Такое обращение отправлено главе Крыма Сергею Аксенову. "Учитывая, что представители крымскотатарского народа наравне с другими народами многонационального государства внесли достойный вклад в историческую летопись России, предлагаем установить памятник "Присяга на верность крымских татар Российской Империи. Он будет свидетельствовать о цивилизационном выборе в пользу России, который был сделан крымскими татарами в 1783 году", - говорится в документе.

Справка "РГ"

Напомним, 236 лет назад, 8 (19) апреля 1783 года, великая императрица Екатерина II издала указ "О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу". А 28 июня 1783 манифест был обнародован во время торжественной присяги крымской знати на вершине скалы Ак-Кая в городе Карасубазар (Белогорск). И этот исторический сюжет станет основой нового крымского памятника.

В августе 2018 года после принятия соответствующего закона Госдумой и Советом Федерации президент РФ Владимир Путин подписал закон, официально устанавливающий 19 апреля памятной датой - Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году.

https://rg.ru/2019/04/21/reg-ufo/deputat-gosdumy-zaiavil-o-vernosti-krymskih-tatar-prisiage-ekaterine-ii.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео