Корабли Китая "бросили вызов" трем кораблям ВМФ Австралии

20.04.2018

Корабли Китая "бросили вызов" трем кораблям ВМФ Австралии в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ). Об этом в пятницу сообщила телекомпания ABCсо ссылкой на официальные источники в Канберре.

Согласно имеющейся информации, "ранее в этом месяце" отряд австралийских кораблей в составе фрегатов HMAS Anzac и HMAS Toowoomba и танкера HMAS Success, шедший в Хошимин (Вьетнам) с визитом доброй воли, был встречен в ЮКМ китайскими кораблями.

"По словам пожелавшего сохранить анонимность источника в военных кругах [Австралии], "обмен был вежливым, но твердым", - отметила телекомпания, уточнив, что представители австралийского минобороны категорически отказываются раскрывать детали этого инцидента.

Премьер-министр Австралии Малколм Тёрнбулл, который в настоящее время находится в Лондоне на встрече глав правительств стран Содружества, отказался подтвердить или опровергнуть сообщение телекомпании. Вместе с тем в беседе с журналистами он подчеркнул, что его страна "поддерживает практику свободного судоходства и полетов во всем мире, и в этом контексте австралийские корабли имеют полное право находиться в мировом океане, в том числе в Южно-Китайском море в соответствии с международными законами".

Ситуация в ЮКМ остается весьма напряженной из-за продолжающихся в последние десятилетия споров Китая с несколькими государствами региона по поводу принадлежности ряда островов, в частности с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией, Филиппинами и Индонезией. Официальные представители Австралии неоднократно публично заявляли, что их страна не имеет никаких территориальных претензий на острова акватории ЮКМ, выступает за свободу судоходства и полетов и против любых односторонних действий по изменению статус-кво в регионе.

ТАСС:

Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео