ЦПВС призвал вывезти беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" в Сирии для их спасения

20.03.2019
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Эвакуация сирийских беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" является единственным средством спасти более чем 40 тысяч человек от угрозы голода и эпидемий, поскольку американская сторона неспособная помешать "произволу боевиков", а государство не имеет возможности систематически оказывать гуманитарную помощь населению лагеря, заявил на брифинге руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин.
Он добавил, что в целях предотвращения гуманитарной катастрофы для добровольного и беспрепятственного возвращения беженцев из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания налажен гуманитарный коридор и мобильный пункт пропуска "Джлеб", куда также направлены специально сформированные колонны автобусов. Кроме того, сирийское правительство гарантирует безопасность и упрощенный порядок восстановления документов временно перемещенным лицам, также подготовлены центры временного проживания и размещения беженцев.
"В связи с неспособностью американской стороны воспрепятствовать произволу незаконных вооруженных формирований в отношении беженцев, а также отсутствием у государственных и неправительственных структур возможности оказывать на системной основе гуманитарное содействие населению лагеря "Эр-Рукбан", эвакуация беженцев из лагеря остается единственным средством спасти более чем сорок тысяч человек от угрозы голода и эпидемий", - сказал Купчишин.
Он отметил, что за прошедшие сутки представители российского Центра провели гуманитарную акция в населенном пункте Маалула провинции Хомс, в ходе которой нуждающимся жителям выдано 500 продовольственных наборов. Также сирийские власти продолжают амнистировать уклонившихся от воинской обязанности, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 19 марта амнистировано более 57 тысяч человек.
Как уточнил Купчишин российская сторона продолжает содействовать восстановлению инфраструктуры. На 19 марта восстановлено более 31,4 тысячи жилых домов, 147 медицинских и 835 образовательных учреждений, отремонтировано более тысячи километров автомобильных дорог.
По его данным, продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны боевиков в Идлибской зоне деэскалации. "В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Калъат-Марза (два раза), Эр-Расиф, севернее Руайсет-Искандер, северо-западнее Руайсет-Искандер, севернее Икко (два раза), Абу-Али, Айн-Эль-Кантра и Джабб-Эззаур провинции Латакия, северо-западных окрестностей (два раза) города Алеппо", - рассказал Купчишин.
https://ria.ru/20190320/1551972667.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео