COVID на жительство. Призрак бродит по Европе… в поисках Боккаччо

27.02.2020
Как и все, сделанное в Китае, коронавирус, преодолевая границы, тоже выходит на оперативный простор. Не остановишь. Правда, еще вопрос: сделан он в Китае или занесен? Но Европе, например, искать ответ на него теперь некогда. Надо искать убежище, маски, перчатки, мероприятия, которые еще не закрыли. В той же Италии, где совсем недавно гоняли туристов из КНР, боясь подхватить от них заразу, уже боятся друг друга. Отменяются карнавалы, показы мод, болельщики на футболе, из последнего – веломногодневка Джиро д’Италия. Потому что не до Джиро – быть бы живу.
Может, и нет ничего символичного в том, что европейским "Уханем" стала именно эта страна. Может, просто роковое стечение обстоятельств. Но, если в ней и сейчас есть кто-то с талантом Джованни Боккаччо, то ему самое время взяться за перо. Пустынные улицы, страх, желание спрятаться и все это где-нибудь пересидеть, пусть опять недалеко от Флоренции (хотя лучше и от нее подальше – уж очень она рядом с пораженными Венецией и Ломбардией). Чем не завязка для нового "Декамерона"? COVID-19, впрочем, пока не объявили "чумой 21-го века". Но "чумасшествие" уже началось.
Потому как все опасаются, что это COVID на жительство. Каждый день новые жертвы и новые страны. Италия, Испания, Греция, Франция, Германия, Австрия, Хорватия, Румыния, Скандинавия вся, Прибалтика – тоже. Никакого порядка. Ни по алфавиту. Ни по ВВП. Старый свет в панике. Ведь болезнь, как о ней говорят, в первую очередь не щадит именно старых и немощных. Он же еще от нашествия мигрантов не отошел – по-прежнему донимают. А тут вновь проверка на прочность. И они ее вновь не проходят.
Причем на этот раз даже Меркель молчит. Хотя могла бы по привычке обнадежить, мол, "мы справимся". Но коронавирус быстро отучает Европу от привычек. И как будто уже нет у ее лидеров особого желания, как бывало, экстренно собраться на чрезвычайный саммит, чтобы опять ничего не решить. Ведь собирались-то, как правило, не для решения, если, конечно, оно не касалось автоматического продления антироссийских санкций, а чтобы продемонстрировать близость позиций. В их понимании это обняться, поцеловаться, потискать друг дружку, потрепать. Сплотиться, одним словом.
Но именно это эпидемиологи теперь и не рекомендуют. Передается-то и через руки. Вот и "доктор" Трамп советует не хвататься ими за все подряд, а если случилось, то тут же их умывать. Объяснил на личном примере. "Он обнял меня, поцеловал, – рассказал он журналистам о встрече со старым знакомым. – Я ему: "Ты в порядке?" Он: "Нет. У меня жуткая температура и жуткая простуда". Я извинился и вышел помыть руки", – в лицах разыграл Трамп сценку под смех зала. Им еще смешно. Европейцам уже нет.
ЕС в полной растерянности. То отменяет Шенген, то сам себя стыдится за такие мысли, то опять задумывается о барьерах, как о крайней мере. Лихорадит. Ведь вирус бродит по Европе. Если вспомнить, откуда что взялось, то, может, это и есть тот самый призрак коммунизма. А то, что в таком виде, в виде COVID, так это, наверное, потому что перебродил.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:1
https://radiosputnik.ria.ru/20200227/1565292508.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео