"Что возьмет верх?" Юрист о новом иске "Нафтогаза" к "Газпрому"

10.01.2019
"Нафтогаз Украины" подал новый иск против "Газпрома" в размере 12 млрд долларов из-за возможного падения цены украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией газопроводов в обход Украины. Об этом сообщил в эфире "5 канала" глава украинской компании Андрей Коболев.
По словам топ-менеджера, главная подоплека иска – потеря стоимости украинской ГТС, поскольку "Газпром" после строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока" якобы перестанет "выполнять свои обязательства перед "Нафтогазом" как владельцем контракта". Иск, как уточнил Коболев, направлен в Стокгольмский арбитраж.
При этом Коболев заявил, что "Нафтогаз" готов к отказу от иска в случае заключения нового долгосрочного контракта.
"Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы – ред.) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться… или изменить его", – сказал глава "Нафтогаза".
В конце декабря Коболев заявил, что после выигранного арбитража в Стокгольме "Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 2,1 млрд долларов, а в качестве компенсаций планирует арестовать активы российского концерна в Европе, в частности акции компаний, владеющих "Северным потоком", "Северным потоком-2" и "Голубым потоком".
Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, правозащитник Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
"Конечно, у каждой стороны есть право обратиться с иском в суд, если она считает, что ее права нарушены. А в данной ситуации украинская сторона действительно считает, что у них возникнут определенные убытки, они не получат прибыль, то есть возникнет упущенная выгода в виду запуска новых газопроводов. Поэтому право (подать иск – ред.) у них есть. Другой вопрос – насколько это обосновано и продумано в данной ситуации. Будет разбираться суд, имеется ли основание для исков с украинской стороны", – сказал Михаил Йоффе.
По его мнению, у украинской стороны нет законных оснований для подачи иска, однако политика может взять верх.
"Вариант развития событий предсказывать трудно, поскольку здесь замешана политика. Но если говорить с точки зрения закона, то в данной ситуации у украинской стороны основания слабые. То есть крайне сомнительно, что есть законные основания для удовлетворения иска. Но если есть политическая составляющая, она начинает превалировать над законом. Поэтому остается только наблюдать, что возьмет верх – политика или закон", – отметил Михаил Йоффе.
Стокгольмский арбитраж в феврале прошлого года принял решение об удовлетворении требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на газовый транзит на сумму почти 4,7 млрд долларов. С учетом присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставки суд зачел встречные требования, и в результате российская сторона обязана заплатить украинской 2,56 млрд долларов. "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 млрд.
"Газпром" обжаловал решение и заявил о расторжении ранее заключенных контрактов с "Нафтогазом".
В мае 2018 года украинская сторона объявила о начале принудительного взыскания средств. Также в "Нафтогазе" проинформировали, что суд поддержал ходатайство об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Аналогичные вердикты по активам российской компании были вынесены в Великобритании и Нидерландах.
В июне в "Газпроме" сообщили, что удалось добиться в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения.
https://ria.ru/20190110/1549178113.html
Количество просмотров:15

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео