Член ОП обратится в ООН из-за нарушения прав сирийцев в лагере Рукбан

4.12.2019
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что обратится к комиссару ООН по правам человека по вопросу нарушений прав сирийцев, в частности, в лагере Эр-Рукбан.
"Естественно, по этой ситуации мы также будем направлять свое обращение в Организацию Объединенных наций комиссару ООН по правам человека с тем, чтобы поднимать эти вопросы (о несоблюдении прав беженцев в Сирии)", - сказала Сутормина на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
По ее словам, ситуация в лагере Эр-Рукбан - это грубейшее нарушение международного права, в частности, Конвенции ООН о статусе беженцев, Резолюции Совета безопасности ООН 2254 по Сирии, в которой говорится о том, что должна осуществляться защита прав всех сирийцев, независимо от их этнической принадлежности или принадлежности к религиозному направлению и обеспечению гуманитарного доступа на всей территории страны.
"Действие, которое сейчас происходит в лагере Эр-Рукбан - это прямое нарушение прав человека и не является гуманитарной миссией или некоей миссией спасения. США и пособники лишают жителей лагеря возможности свободного перемещения и выбора места жительства по своему усмотрению", - уточнила председатель комиссии.
Как рассказала Сутормина, ситуация в лагере Эр-Рукбан приблизилась к гуманитарной катастрофе. "Количество беженцев, которые находятся в окружении, в фактической блокаде со стороны подконтрольных США формирований, оценивается в диапазоне 40 до 50 тысяч человек... Большинство построек носит временный характер. Часть беженцев вообще вынуждены жить под навесами. В непосредственной близости от этих навесов, настроек скапливаются горы мусора", - пояснила она.
"Отмечены случаи холеры и проказы. Вследствие тяжелейшей санитарно-эпидемиологической обстановки в лагере многие страдают от кожных заболеваний, гриппа, кори, туберкулеза, астмы, сахарного диабета. К сожалению, гуманитарная помощь ООН в сирийский лагерь беженцев попадает в руки террористов", - добавила председатель комиссии.
Сутормина также отметила, что благодаря усилиям России и Сирии в июле 2019 года более 17 тысяч человек покинули лагерь беженцев.
В районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией расположена военная база США. Рукбан находится в 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.
Количество просмотров:1
https://ria.ru/20191204/1561948058.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео