Через пень-колоду: прозвенит ли Биг-Бен в честь Brexit?

15.01.2020
Все-таки Brexit для Великобритании оказался тем еще испытанием. Мало того, что после бесконечных внутриполитических разборок, возросшего риска сепаратизма, смены правительства и тягостных переговоров с Брюсселем, сроки этого события отодвигались не один и не два раза. Так и еще и многие голосовавшие за самостоятельное плавание их государства под конец этой многолетней мыльной оперы засомневались в своей правоте. Их мысль проста, как пять пенсов: а точно ли страна и ее граждане получат больше, чем потеряют? Ни яростный сторонник Brexit Борис Джонсон, сделавший на нем большую политическую карьеру, ни его единомышленники на этот вопрос ответить, конечно, не в состоянии. Время покажет. И только оно.
Единственное, что сейчас могли бы сделать для народа влиятельные сторонники выхода из ЕС – устроить настоящий праздник. Чтобы было, что вспомнить. Но и тут полная чехарда. Несколько десятков депутатов-тори уже в третий раз пытаются "пробить" через парламент идею задействовать вечером 31 января в торжественных мероприятиях Биг-Бен. Чтобы тот прозвенел как следует, и душа у слушающих запела и возрадовалась. А заодно наступило бы долгожданное примирение между сторонниками и противниками Brexit в этот "исторический день", как считают авторы инициативы. Находящаяся на ремонте башня, кстати, молчит с 2017 года. И было бы очень символично, если бы она зазвучала в столь примечательный день, как бы демонстрируя возрождение "великого британского духа".
Но нет. Профильный комитет палаты общин раз от раза идею отклоняет. И нужно-то всего 2 недели подготовительных работ, а также порядка 120 тысяч фунтов стерлингов. Пустяк, а не деньги, капля в море. Но пока нет даже этого. Начали экономить, приберегать средства на черный день? К тому же после одобрения парламента их должно выделить правительство, а туда запрос, разумеется, еще не поступал. И даже если он поступит, далеко не факт, что будет удовлетворен.
Политики, жаждущие услышать звон Биг-Бена 31 января, буквально вопиют: мол, мы потратили годы на дискуссии по поводу Brexit и теперь не можем договориться даже об этом, о шансе на примирение в обществе с помощью волшебных звуков! Мало того, помощник премьера отверг идею продлить работу пабов в этот знаменательный день, причем всего на один час. В общем, никакого согласия. Еще даже не анонсирован, говоря канцелярским языком, план праздничных мероприятий.
Однако лидер Партии Brexit Найджел Фарадж собирается провести вечеринку на парламентской площади, на которую забронировали билеты уже более 10 тысяч человек. А будет ли сама вечеринка? Господин Фарадж вряд ли готов дать железные гарантии. Как гласит народная мудрость – как запряжешь, так и поедешь. И это не только про Brexit как таковой, но и про его финальную, как бы праздничную часть.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:3
https://radiosputnik.ria.ru/20200115/1563435019.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео