Чемодан истории

12.03.2019

- Я работаю риелтором, и меня попросили посмотреть квартиру, - рассказала "РГ" волгоградка Валерия Юшина. - И в горе строительного мусора я увидела чемодан, из которого торчали листы. С разрешения хозяев квартиры я забрала его.

Отец Валерии художник. Поэтому она сразу показала находку папе. Изучив содержимое чемодана, он выяснил, что большинство рисунков подписаны двумя фамилиями - Прошкин и Тутулов. Обоих звали Геннадиями.

Почему в Волгоградской области выросло ипотечное кредитование

- Я показал работы коллегам. Все были удивлены, ведь тут запечатлены виды Ворошиловского района, которых давно нет - застройка изменилась. Не все места нам даже удалось опознать. Искусствоведы сразу сказали, что находку нужно на выставку. С Геннадием Прошкиным я работал. Он окончил Строгановское художественно-промышленное училище. В нашем городе занимался оформлением ТЮЗа и телефонной станции на улице Мира. А вот Тутулов - вообще неизвестная фамилия.

Рисунки датированы 1956-1958 годами. Это ученические работы. Видимо, в эти годы два друга учились в сталинградской художественной студии. И на бумаге они отображали то, что окружало обычного советского пионера: приятели, городские улицы, неброские послевоенные интерьеры. Всего 70 картинок из прошлого. Акварельная "машина времени".

Какие-то места легко узнаются: вот купол планетария, вот звезда на шпиле железнодорожного вокзала, вот набережная Волги. Эксперты предполагают, что оба Гены родились в самом начале 40-х. Возможно, пережили Сталинградскую битву в пылающем городе. Так как большинство листов подписаны Прошкиным, видимо, "клад" хранился в доме, где он когда-то жил.

https://rg.ru/2019/03/12/reg-ufo/v-volgograde-nashli-unikalnye-risunki-50-h-godov.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео