Бывший глава администрации Ельцина рассказал, почему Борис Николаевич сделал своим преемником Путина

22.11.2019

В Екатеринбурге сегодня в Ельцин-Центре известный журналист Владимир Познер при зрителях взял интервью у человека, который очень редко общается с прессой. Он пообщался с Валентином Юмашевым, бывшим главой администрации первого президента России Бориса Ельцина. Во время встречи Валентин Юмашев рассказал, почему Борис Николаевич решил сделать своим преемником Владимира Путина.

 Алексей БУЛАТОВ

Встреча у Владимира Познера и Валентина Юмашева прошла в Ельцин Центре в Екатеринбурге.Фото: Алексей БУЛАТОВ

У ЕЛЬЦИНА БЫЛА СИЛЬНАЯ КОМАНДА

- Почему Борис Николаевич решил, что ему надо уйти?

- Это был второй срок, он по Конституции должен был уходить. Но все считали, что Ельцин будет цепляться за власть. Придумать можно было что-то, чтобы он остался, но Ельцин, как только зашел в кабинет в Кремле в 1996 году после выборов он твердо понимал, что уйдет в 2000-м. Он не хотиел идти на те выборы и до последнего пытался найти фигуру которая сможет выиграть у Зюганова. Было много дискуссий, социологичесских исследований, и когда стало понятно, что никто не может противостоять Зюганову. И он принял решение, что пойдет. И с самого начала одна из главных задач, которая стояла перед ним – подготовить к 2000 году человека которому можно доверить страну.

- С вами он советовался?

- Да, я был главой администрации. Мы много говорили. Борис Николаевич слушал.

- Он умел слушать?

- Он блестяще слушал. И я свое мнение передавал. Моя задача была также передать позицию администрации Президента.

 Алексей БУЛАТОВ

Во время интервью в зале присутствовали зрители.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Наверное для руководителя это его ответственность – принимать решение. Для того, чтобы принять правильное решение нужно окружать себя людьми, которые лучше тебя знают тот или иной вопрос. Можно ли сказать, что Борис Николаевич окружал себя такими людьми.

- Администрация у Ельцина была одной из самых сильных команд. Сережа Ястрежембский. Сергей Приходько… Это были профессиональные люди. Георгий Сатаров, Михаил Краснов. Кто-то приходил, кто-то уходил. Это была команда очень сильных людей.

В 1998-М ЕЛЬЦИН ПОДУМАЛ О ПУТИНЕ, КАК О КАНДИДАТЕ

- В какой степени вы были знакомы с Владимиром Путиным того времени?

- История появления Владимира Путина в администрации президента следующая. В 1997 году премьер Виктор Черномырдин решил, что ему нужно перезагрузить правительство. Он долго уговаривал Бориса Николаевича, чтобы глава администрации Чубайс пошел в правительство. И сложный момент возник когда Ельцин обратился к Чубайсу: "Так вы уходите, а кто на ваше место?". Я отказывался. Я по профессии журналист. У меня другой стиль и образ жизни. Я никогда не носил ни пиджак, ни галстук. Я в тот момент работал советником президента. Я понимал, что я захожу не на ту площадку, где буду комфортно себя чувствовать. Но согласился, как член команды Чубайса, чтобы помочь ему. В конце концов я стал главой администрации. Но Чубайс увел с собой в правительство несколько человек. Половина администрации отсутсовавала. Ко мне приехал Чубайс, когда мы думали, как дырки эти закрывать. Он сказал, что есть сильный человек с которым он работал в Санкт Петербурге - Владимир Владимирович Путин.

 Алексей БУЛАТОВ

Владимир Познер задавал вопросы Валентину Юмашеву почти час.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Вы, как журналист, не были натсорожены? Все таки КГБ... нельзя сказать, что эта организация пользовалась доверием и любовью.

- Этой темы вообще не было. Владимир Путин был человеком, который работал с Анатолием Собчаком. На нем огромная ответственность лежала все эти годы, потому что Анатолий Александрович не очень любил хозяйственнную каждодневную деятельность, и все это было на плечах Путина. Поэтому я понимал что Владимир Путин знает, как устроена власть. То, что раньше он работал в КГБ для меня было не важно.

- Вы говорили, что в 1996 году Борис Николаевич не хотел баллотироваться. Искал другого человека. Он с этого момента и начал думать, кто его заменит?

- Одна из главных задач была - найти человека, котор в июле 2000 года станет президентом страны. И мы знаем несколько кандидатов, которых и публика знала. Борис Немцов, например. Борис Николаевич его даже представлял лидерам зарубежных стран, когда они были в командировках. И Боря после 1997 года, когда он вырвался из Нижнего Новгорода не хотел приезжать в Москву. Он не хотел приезжать. Но он в итоге стал федеральной фигурой. Мы постоянно мерили рейтинги у всех возможных кандидатов в президенты – Зюганов, Явлинский... И когда Борис Немцов стал работать первым замом, он попал в списки замеров и к осени 1997 года был на первым месте. У него рейтинг было больше 30%. И он был реальный кандидат в президенты и для Бориса Николаевича было очевидно, что он кандидат №1.

 Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Позади Бориса Николаевича можно увидеть Бориса Немцова, который, по словам Валентина Юмашева, также одно время рассматривался в качестве преемника.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- И?..

- Дальше произошли события. Когда правительство обьявило, что мы проводим честный приватизационный конкурс, это не понравилось части бизнеса. И дальше произошла такая война между правительством и теми бизнесменами которые проиграли конкурс. И в результате того, что работали блестящие журналисты против Чубайса, Немцова… В конце концов они "уничтожили" правительство. Это закончилось дефолтом августа 1998-го. И уже потом, когда мы замеряли рейтинг, у Бориса его уже не было.

- В какой момент вам или Борису Ельцину пришла идея, что Владимир Путин возможный кандидат?

- Я с ним работал в течение полутора лет. В администрации 2-3 раза в неделю проходили разные совещания, где мы обсуждаем текущие проблемы. И на эти совещания я приглашал своих замов. И после 2-3 месяцев работы с этой командой я заметил, что Путин - блестящий. И для меня было радостно, что у меня есть такой замечательный заместитель: умный, мысли хорошо формулирует. Но он приходит ко мне где-то через год работы и говорит что хочет уйти, что хочется на волю: "вся моя жизнь была сложная служба, потом с Собчаком с утра до вечера все на мне, а затем Кремль где постоянно работа. А ведь есть жена, есть дети, хотел бы уйти". Я говорю: "Я вас не отпускаю. Давайте через некоторое время вернемся к этому разговору". Я не хотел его отпускать. Он выделялся из моих замов. Но через два месяца один мой первый зам вынужден был уйти и я предложил Владимиру Путину его место. Он согласился. Это был уже другой масштаб. Он начал в другом режиме встречаться с президентом. Заместитель раз в месяц встречался, а первый зам каждый день. И с этого момента началось понимание Борисом Николаевичем, что это за человек. Это было за два года до 31 декабря 1999 года. Они вместе летели в самолете, обсуждали планы, приезжали в регион и после дел обсуждали реакцию. Владимир Путин находил проблему, пытался разрешить. И когда он начал работу, я был счастлив, что у нас в команде такой сильный первый зам. И, думаю, перебирая кандидатов на роль преемника Борис Николаевич стал думать про него. В 1998 году Ельцин подумал о Владимире Путине, как о кандидате.

- Борис Ельцин вам говорил об этом?

- Нет.

 Алексей БУЛАТОВ

Валентин Юмашев рассказал, почему Борис Ельцин решил сделать своим преемником Владимира Путина.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЕЛЬЦИН НЕ ДАЛ УВОЛИТЬ ПУТИНА С ПОСТА ГЛАВЫ ФСБ

- Вы говорили про замеры Немцова. Сначала высокие цифры, а потом близкие к нулю. По Владимиру Путину делались такие же?

- Нет, не делались.

- Не было ли опасений? Зюганов то остается. И у малоизвестного Путина шансов то маловато.

- Там другая история была – Зюганов проехал. Возникли Примаков с Лужковым. Реальные ребята, которые с высочайшей вреоятностью становятся лидерами страны. Но в чем мудрость Бориса Никалаевича. Он блестяще понимал, что за 10 лет люди устали от политиков. Потому что сложные времена, эпоха перемен и появление абсолютно нового человека, за которым нет никакого шлейфа историй... Любой новый человек, сильный внутренне, выиграет у всех этих "стариков". Что и произошло.

- Он понимал, что рискует крупно?

- Ельцин? Безусловно. Он считал что приход Примакова и Лужкова это мгновенный разворот обратный. Просто Примаков через день ходил к Ельцину и говорил о том, что надо закрывать СМИ, потому что они неправильно освещают работу правительства. На это Борис Николаевич говорил: "Меня тоже ругают, но мы живем во время свободы СМИ". Он рисковал, но это был строгий расчет, продуманный и реализованный. Для Елцьина было важно, чтобы его кандидатом был человек другого поколения. Чтобы он был лет на 20 моложе. Кстати Примаков дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ. Но Борис Николаевич ему не дал.

- Как Борис Николаевич сказал, что он видит в нем преемника?

- Он позвал его, сказал: "Хочу, чтобы вы заняли пост премьер-министра, а второе - я хочу, чтобы в 2000 году вы стали президентом страны". Владимир Путин сказал, что абсолютно не готов и не может согласиться.

 Анатолий ЖДАНОВ

Первый президент России Борис Ельцин ушел в отставку 31 декабря 1999 года.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Это было искренне на ваш взгляд?

- Да.

- Есть точка зрения, что как раз Борис Березовский сыграл важнейшую роль в назначении Владимира Путина президентом.

- Это конечно не так. Никакой Березовский, никакая Семья (Бориса Ельцина, - Ред.) никакой Юмашев к этому не причастны. Это мифы, которые родились, когда шла борьба между кандидатом Путиным и командой Примаков-Лужков.

ОБ ОТСТАВКЕ ЕЛЬЦИНА ЗНАЛИ ЛИШЬ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

- Если уже теперь попытаться определить те черты личности, которые привлекли Бориса Николаевича, когда он рассматривал кандидатуру Владимира Путина, вы можете их назвать?

- Он видел в нем человека, который продолжит его реформы - либеральные, связанные с рыночным путем, по которому пошла Россия. И от этого магистрального пути он не свернет. И для Бориса Ельцина было важно, что это человек другого поколения. Он считал нельзя оставлять Россию на людей, которым в 1991 году было по 50 лет - слишком много советского в них было. Должны придти те, кому по 30 лет. И для него была важна сила характера. Расскажу один эпизод, который произошел в 1999 году, когда я был главой администрации. Мне позвонил Владимир Путин, сказал, что надо встретиться. Подъезжает, говорит, что разговаривал с Примаковым (председатель правительства РФ с 1998 по 1999 годы, - Ред.) и Евгений Максимович попросил, чтобы он, как директор ФСБ, дал команду следить за Явлинским. Потому, что он "агент империализма, госдепа" и так далее. Владимир Путин сказал мне: "Я, как директор ФСБ, считаю, что это абсолютно недопустимо. Если такая же (как у Примакова, - Ред.) позиция у Бориса Николаевича, то я сейчас же пишу заявление об уходе, так как считаю, что такими деяниями мы уничтожим ФСБ. Считаю, что пускать ФСБ в политику недопустимо. Я сказал, что уверен что у Бориса Николаевича не такая позиция, Примаков предложил это от своего имени, а не от власти. И так и произошло. Это к вопросу, хотел Путин быть во власти, или нет. Такие эпизоды для Бориса Ельцина были важны. Он видел человека со стержнем, который в сложной ситуации будет принимать важные решения.

- Как вы записывали новогоднее обращение Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года?

- Борис Ельцин обычно за день, за два записывал свое новогоднее обращение. В этот раз за два дня записать решили. Приезжает группа из Останкино, он честно обращение записывает. А в самом конце он встает и говорит, что записали ужасно и будем записывать новое 31 декабря в семь утра. И все приезжают 31 декабря в семь утра. И лишь шесть человек знают о том, что будет происходить. Наина Иосифовна (вдова Бориса Николаевича, - Ред.) тоже знала. Когда Ельцин прощался с Наиной прощался утром с Наиной она еще ничего не знала. И Татьяна, дочь, помогая ему сказала: «Папа, невозможно, чтобы мам ничего не знала». Борис Николаевич сделал паузу и обратился к жене: «Наина, я сегодня ухожу в отставку». Сел в машину и уехал.

Так вот, в Кремле входит съемочная группа и ее запирают. Они не знали что их запирают. А дальше Борис Ельцин читает знаменитое обращение. И я беру кассету и с Костей Эрнстом (директор Первого канала, - Ред.) мы садимся в машину и едем в Останкино. А бедная съемочная группа до 12 часов сидит и до эфира ее не выпускают. Люди, которые присутствовали на записи реально заплакали. Они с Борисом Николаевичем были много лет.

https://www.crimea.kp.ru/daily/27059.7/4126517/
Количество просмотров:14

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео