"Будь послушной умницей": Лондон выдвинул неприемлемые для Москвы условия

9.06.2019
Лондон весьма оперативно отреагировал на недавний призыв Владимира Путина перевернуть в отношениях с Москвой "страницу, связанную со шпионами и покушениями". На Даунинг-стрит, 10 заявили: Москва должна изменить поведение. И уточнили: "агрессия со стороны России и ее дестабилизирующее поведение перечеркивают ее заявления о намерении быть надежным международным партнером". Правда, британцы готовы продолжить сотрудничество в вопросах международной безопасности в соответствии с их национальными интересами. То есть речь идет о банальном использовании России с ее возможностями там, где это выгодно Лондону.
Кремль отреагировал на эту тираду. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет менять поведение по отношению к Великобритании, но рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество. Вот тут-то и будет сложнее всего найти взаимопонимание. О взаимовыгодных отношениях в Соединенном Королевстве речи не идет. Скорее, там хотят односторонней выгоды. А для Москвы такая постановка вопроса неинтересна и даже ущербна. По большому счету, вряд ли ситуация изменится и в ближайшее время, с уходом Терезы Мэй, которую к числу симпатизантов России никак не отнесешь. Вместо нее кабинет может возглавить экс-глава МИД Борис Джонсон. А значит, в отношениях с Москвой все останется на своих местах. Уж кто-кто, а Джонсон – типичный идеологический последователь сэра Уинстона Черчилля с его Фултонской речью, давшей старт эпохе холодной войны.
Если бы Британия, имеющая многовековой опыт противостояния и "сдерживания" России, действительно была настроена на позитив, она для начала, например, выдала бы Москве объявленных в розыск российских банкиров и прочих "деловых людей", укравших миллиарды и комфортно отсиживающихся в Лондоне и других прекрасных местах этой страны. Но об этом и говорить смешно. Под прикрытием баек о "политических преследованиях" туда до сих пор уезжают нечистые на руку граждане Российской Федерации и получают убежище. Что уж рассуждать о санкциях. Великобритания – один из главных закоперщиков их бесконечного продления. И никаких изменений тут тоже ждать не приходится. Так что если и говорить о смене модели поведения, то чиновники с Даунинг-стрит этот посыл прежде всего должны обращать к себе.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
https://radiosputnik.ria.ru/20190609/1555382869.html
Количество просмотров:14

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео