Братья по разуму. В США стало на одного "Трампа" больше

19.03.2019
На конкурсе двойников Дональда Трампа Жаир Болсонару вряд ли прошел бы отбор. Но он и не претендует на внешнее сходство. Зато что касается мировоззрения, то одно лицо. Первое. Только оригинал – в США, а копия – в Бразилии. А на этой неделе они оба – в США. Во вторник – конкретно в Овальном кабинете. Для его хозяина это редкая возможность посмотреть на себя со стороны и, наверное, остаться довольным. Впрочем, он же сразу знал, что кого попало "Трампом" не назовут. Хоть и "тропическим". Иначе говоря, Трамп над "Трампом" сидит и "Трампом" погоняет.
Этот же еще и обязан Дональду своим нынешним местом. Ведь когда он был обычным Болсонару, то едва набирал десяток-полтора процентов. А стоило появиться Трампу, и в Бразилии поняли, кого он им напоминает. Так и победил. Уже не просто, как оголтело-правый радикал, тоскующий по временам военной хунты и даже Пиночета склоняющий за мягкотелость, а как бразильское приложение к Белому дому. И вот сегодня, словно в индийском кино, больше чем братья, "трампы" по разуму нашли друг друга.
Вообще, в геополитике как-то так повелось, что лидеры дружественных государств, даже если они замышляют что-то нехорошее, все равно говорят, что это не направлено против третьих стран. Эти же двое заранее объявили, что встречаются по душу третьего, которого они уже назвали лишним. Болсонару, накануне самого важного свидания своей жизни разминаясь выступлением в Торговой палате США, бросил Трампу леща заявлением о том, что только Соединенные Штаты со своими экономическими и военными возможностями могут и должны "навести порядок в Венесуэле".
Его пресс-служба тут же уточнила, что речь не идет о военном вмешательстве со стороны Бразилии – это противоречит ее конституции. Но о вмешательстве США со стороны Бразилии там же ничего не говорится. И если Бразилия отдает Вашингтону свои космодромы для покорения космоса, а она отдает, то с таким же успехом она может стать стартовой площадкой и для покорения Каракаса. Чтобы, как сказал Болсонару, "освободить венесуэльский народ". Вопрос о том, как бы он отреагировал, если бы такого же "освобождения" пожелали бразильскому народу, в этой аудитории сочли бы дурным тоном. Мол, а его-то за что, если им уже правит наш человек.
Он и прежде копировал повадки своего кумира и слова. А тут дал понять, что в отношении Мадуро он больше Трамп, чем сам Трамп. Хотя кажется, что какой-то этот Жаир ненастоящий. И полковник он бывший. И президент несостоявшийся. По крайней мере, пообещав стране избавление от коррупции, он больше лечился сам, чем лечил ее. Последствия ножевого ранения на встрече с избирателями. А пока он лечился, на финансовых махинациях попались уже и его министры. И в числе прочих один из главных советников его предвыборного штаба и правая рука Бебианно.
Так что Болсонару даже хорошо, что Трампа больше волнует не Бразилия, а Венесуэла. С Бразилией-то ему все ясно – она своя. Причем настолько, что ощущение, будто США переворот здесь уже совершили. Ведь правит-то страной "Трамп". Пусть и всего лишь "тропический".
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Братья по разуму. В США стало на одного "Трампа" больше
18:28
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190319/1551936063.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео