"Бороться до конца": российские спортсмены ждут решения WADA

8.12.2019

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. Российское спортивное сообщество готовится к очередному испытанию: в понедельник 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании решит, соответствует ли Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) международному кодексу или нет. 

По сути, речь идет о судьбе всех российских спортсменов: решение WADA может на несколько лет запретить России участвовать в международных соревнованиях. К примеру, комитет по соответствию WADA порекомендовал исполкому организации - который и будет заседать 9 декабря - запретить России подавать заявки на проведение международных соревнований в течение четырех лет, допускать до международных соревнований только "чистых" российских спортсменов, а также лишить сборную России возможности выступления под своим флагом на крупных турнирах.

В частности, в случае негативного решения исполкома WADA, Россия не сможет принять участие в Олимпийских играх в Токио в следующем году. Дело в том, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет обязан следовать решению WADA по России так, как это прописано в стандарте по соответствию, подписанном организацией.

В целом, основанием для нынешнего заседания WADA стали изменения, обнаруженные в базе данных проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. База данных была опечатана в московской лаборатории в связи с федеральным расследованием. Сохранение целостности базы являлось условием восстановления РУСАДА в сентябре прошлого года.

Заседание исполкома WADA проходит в условиях недружелюбного, а подчас и откровенно враждебного отношения к России со стороны спортивных сообществ зарубежных стран. Так, Комиссия спортсменов Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) призвала исполком "ввести тотальный запрет на участие российских атлетов во всех соревнованиях".

"Международное сообщество спортсменов, спортивных организаций и болельщиков должны быть уверены, что мошенничество такого масштаба полностью исключено", - заявили в UKAD.

При этом комиссия призвала Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет, а также все международные спортивные федерации "в полной мере использовать свои полномочия для введения полноценных санкций против России".

Еще более радикально позволил себе высказаться накануне заседания исполкома глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт. Американский спортивный функционер и вовсе усомнился, существуют ли "чистые российские спортсмены".

"Обман постоянно используется в российском спорте, который контролируется правительством. Это подтолкнуло Россию к тому, чтобы уничтожить улики и сделать невозможным подтверждение того, существуют ли на самом деле чистые российские спортсмены", — заявил Тайгерт.

В свою очередь российские эксперты под руководством ректора Московского государственного юридического университета (МГЮА) Виктора Блажеева предоставили МОК и WADA свой вариант расследования по базе данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS). Они опровергли обвинения WADA в манипуляциях с московской базой данных и объяснили отсутствие в ней ряда файлов.

Так, по словам российских экспертов, LIMS московской лаборатории, копия которой была передана в январе WADA, продолжала функционировать ежесуточно на одноименном сервере LIMS, который также работал без отключения длительное время (как минимум с ноября 2015 года). Наличие в ней изменений является естественным результатом использования базы. Однако, указывают эксперты, WADA не хочет принимать во внимание некоторые из аргументов российской стороны.

В беседе с РИА Новости Крым Блажеев отметил, что ситуация вокруг российских спортсменов сильно политизирована. 

"Ситуация политизирована, в ней много наносного, - говорит Блажеев. - Везде ощущается тенденциозный подход. Мы распространили свою позицию и хотели бы, чтобы она была услышана. Я считаю, что нужно сражаться до конца и использовать все юридические аргументы. В конце концов, в случае негативного решения WADA, у нас будет 21 день на обжалование в спортивном арбитраже".

Виктор Блажеев подчеркнул, что если Россию не допустят до соревнований, то сдаваться все равно нельзя. 

"Мы это уже проходили, - говорит Блажеев. - Спортсменам придется проходить индивидуальные квалификации. Да, это трудно и унизительно, но российские спортсмены должны участвовать в соревнованиях, потому что для каждого из них это очень важно".

Зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев заявил РИА Новости Крым, что он против панических настроений накануне заседания исполкома. 

"Мы помним, какое отношение было к российским спортсменам накануне последней Олимпиады и видим, как западные СМИ сегодня освещают проблему, - говорит Валерий Газзаев. - Выступление американского руководителя Трэвиса Тайгерта - это фактически давление на исполком WADA. Но паниковать не нужно. Нужно дождаться решения".
Количество просмотров:12
https://crimea.ria.ru/society/20191208/1117726100/Borotsya-do-kontsa-rossiyskie-sportsmeny-zhdut-resheniya-WADA.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео